О вкусах не спорят? Или 7 великолепных идей дизайна «со вкусом»



О вкусах не спорят? Я и не спорю. Просто покажу те интерьеры, приемы, которые подсмотрела у разных дизайнеров и которые всегда дают прекрасный результат.

Отмечу, что этих приемов намного больше, сюда включила только те, которые точно буду использовать при ремонте именно своей квартиры.

1. Использование натуральных материалов

Текстура камня и дерева всегда в тренде. Важно использовать их правильно: фактура и цвет всех материалов не должны спорить друг с другом.

Работа дизайнера Анны Крыловой @_anna_krylova_interior_
Работа дизайнера Анны Крыловой @_anna_krylova_interior_

В дизайнерских проектах любуюсь на светлые приятные фактуры и цвета. Темными или яркими буду делать акценты: подушки, картины и постеры, посуду. Иначе есть риск опять ошибиться и сделать некрасиво.



Пример: Белый мрамор (натуральный или в виде плитки, столешницы – не важно). Он всегда будет выглядеть дорого, стильно и везде будет уместен.

Работа дизайнера Татьяны Афанасьевой @atv_art
Работа дизайнера Татьяны Афанасьевой @atv_art

Белый мрамор прекрасно сочетается как с хромом, так и с золотом, с любым цветом — черным, зеленым, синим и т.п. К нему подходит дерево любого цвета и текстуры.

2. Крашеные в светлый цвет стены

Проект дизайнерской студии @insy_home_interiors








Проект дизайнерской студии @insy_home_interiors

Мягкий, комфортный цвет стен – это хорошая база для всего остального интерьера, которая будет актуальна и через 10-15 лет. Белый не обязательно холодный, есть множество теплых оттенков, которые не будут отдавать больничным “запашком”.

3. Кирпич, бетон и паркет “елочкой”

Это – материалы на все времена. Можно использовать их все вместе или по отдельности, причем в любом интерьере, от классики до лофта.

Стена с отделкой белым кирпичом в интерьере классического стиля
Стена с отделкой белым кирпичом в интерьере классического стиля

Бетон, как и кирпич, так и паркет – материалы самодостаточные, интенсивные, задающие ритм. Не стоит их обрывать внезапно, “лесенкой”,“ступеньками”, по диагонали.

Границу лучше делать по прямой линии. И избегать комбинирования с другими яркими элементами декора: молдингами, картинами, барельефами. Или делать это очень аккуратно, желательно с помощью дизайнера.

4. Простота форм и конструкций

Дизайн интерьера от @ design.luxlife
Дизайн интерьера от @ design.luxlife

Шторы, мебель, светильники лучше выбирать лаконичных форм. Тогда их легче сочетать их между собой.





Вензеля на обоях, ламбрекены на шторах, хрустальные подвески на светильниках, гипсокартонные извилистые короба на потолке очень сложно самостоятельно, без дизайнера, сочетать между собой. Вычурность интерьера и излишнее обилие декора сразу выдает отсутствие вкуса у его хозяев.

5. Дополнительные светильники интересных форм

Это – то, что может стать той самой “изюминкой” в вашем доме. Это может быть люстра, торшер, бра, настольная лампа от хорошего европейского производителя и даже от именитого дизайнера (распродажи нам в помощь!).

Работа дизайнера Юлии Хохловой @radades
Работа дизайнера Юлии Хохловой @radades

Интересный, тщательно подобранный светильник с хорошо настроенным светом сделает уникальным и изысканным любой интерьер: и современный скандинавский, и так называемый “бабушкин”.

6. Минималистичные однотонные шторы

Работа дизайнера Светланы Канке @concept__interior
Работа дизайнера Светланы Канке @concept__interior

Говорят ли ламбрекены о присутствии или отсутствии вкуса? Сами по себе – нет. Но громоздкие конструкции в малогабаритной квартире с низкими потолками, да еще сшитые из дешевых тканей и небрежно отделанные – выдадут проблемы со вкусом у хозяев квартиры наверняка.

Для себя я решила сэкономить деньги на сложном крое и потратить эту сумму на качественную дорогую ткань. Отсутствие карниза или простой однотонный карниз и по деньгам получается экономнее!

Дорогостоящие элементы (ламбрекены, подхваты, кисти) заменю на металлические кольца: получаются ровные стильные, свободно висящие складки, которые подходят и к классическому дизайну, и к провансу, и к современному.

Как вариант – откажусь от штор вовсе, возможно, достаточно будет легкой тюли и жалюзи на окне.

7. Спокойные приглушенные цвета текстиля

Работа дизайнера @ganzhula.design
Работа дизайнера @ganzhula.design

Спокойный цвет совсем не означает блеклый, скучный. Цвет может быть и сочным, но приглушенным.

Стены, мебель, пол и потолок – объекты в интерьере крупные. На них приходится примерно 60 процентов всего интерьера.

И сделать их лучше белыми или очень светлыми, причем в нейтральных оттенках: бежевый без желтизны, серый, уходящий в теплоту, пастельные природные цвета (зеленый, голубой, хаки, песчаный).

30 процентов может приходится на сочный, чуть приглушенный сложный цвет: изумрудная зелень, бордо, синяя лазурь и т.п. Это может быть цвет мягкой мебели, акцентной стены, штор.

А вот оставшиеся 10 процентов предметов интерьера могут быть сочных, ярких цветов, которые разбавят кажущийся скучным дизайн, сделают его веселее.

У меня сейчас типично “советский” интерьер 12-летней давности: бежевенькие стены и дубовая кухня насыщенно-орехового цвета. Я так устала от этого. Переделывать нет сил и желания, жду сдачи дома и потихоньку готовлю дизайн-проект.

Эти 7 правил легли в основу моего техзадания для дизайнера. Ведь дизайнер – человек со своим устоявшимся взглядом, основанным на образовании и опыте. Но квартира-то моя, и жить в ней мне. Поэтому считаю важным довести до дизайнера свое видение того места, которое ему предстоит обустраивать.

Интересно ваше мнение, что из перечисленного согласуется с вашим понятием о вкусе и безвкусицы, а что нет. Пишите ваши соображения по этому поводу, от чего вы отталкивались при выборе мебели, обоев и т.п.

Только большая просьба: давайте будем лояльными и дружелюбными, и обходиться в комментариях без нападок и оскорблений. А то приходится уже банить людей…

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме