Наш ремонт



Наш последний ремонт трудно назвать традиционным, хотя он стал для нашей семьи объединяющим и оставил много хороших воспоминаний, которыми мы делимся до сих пор.

С чего все начиналось

После решения делать ремонт перед нами встал очевидный вопрос: кто? Мы с мужем предполагали, что кое-что придется сделать самим, но чтобы так…

Началось с того, что мебельщики отказались брать заказ на встроенный шкафчик, которым хотелось закрыть пустоты в нише с холодильником. Результатом отказа стали приобретение электрического лобзика и регулярные экскурсии на фирмы с мебельными материалами и фурнитурой. Шкафчик сделали сами, а потом еще сами перенесли мебель в прихожей и организовали полноценную кладовую, а потом из остатков я сделала кухонную полочку. И пошло-проехало…



Что нам хотелось

Естественно, основным в нашем ремонте был денежный вопрос. Хотелось сделать все красиво, но чтоб недорого, и чтобы быстро, и не выезжая из квартиры. Вариант оставался один: все интересное сделать самим.

Мастерам мы оставили самое скучное:

демонтаж балконного блока и утепление балкона;

смену окон, установку откосов и подоконников;

выравнивание стен и стяжку полов;

установку гипсокартонных перегородок для детских;



выравнивание неровных потолков гипсокартоном;

шпатлевку и поклейку обоев на стены и потолки;









укладывание плитки в коридоре.

Ну и прочие строительные мелочи…

А теперь мы сами

Наш ремонт дал великое знание: мы можем соглашаться друг с другом по поводу узора на обоях, фактуры ламината и вида кафеля. Все совместные приобретения быстро неслись в клювике в любимую квартиру и также быстро устанавливались на места постоянной дислокации. Наша семейная бригада сплотилась в ходе великих дел:

  • ламинат в зале, библиотеке и детских комнатах были уложены в содружестве с сыном;
  • наклейка бамбуковых панелей в коридоре стала квестом для всей семьи: четыре банки с клеем «Дракон» и восемь рук для нежного, но крепкого прижатия к стене;
  • для установки складных дверей в шкафы был выписан специальный друг, который когда-то где-то что-то такое делал;
  • потолочные и напольные плинтусы и бамбуковые молдинги – только сама с волшебным приспособление под названием стусло;
  • тонкая подгонка алюминиевого уголка для отделки углов балконного проема была отместкой дядьке с рынка, который сказал, что ничего не получится.


Наши ноу-хау

Конечно, нам хотелось изменить старую квартиру так, чтобы и обстановка была совершенно новая, и некоторые любимые вещи вписались в интерьер. Этим и руководствовались в наших изысках.



В балконной зоне были организованы два встроенных шкафа со складными дверями из стекла с пескоструйным рисунком. А за этими волшебными дверями расположилась конструкция для хранения всего-всего, изваянная из лакированной румынской «горки» (угадайте, кто это сделал?).

Неровный потолок в зале, состоящий из длинных узких плит, решили скрыть частично. Придумались две ниши, куда, как родные, легли наши светильники-шарики.

В коридоре решили повесть картину-пазл «Старая карта», которую я всунула в рамку из бамбука (помню, как хотелось ее сделать: радостно притащила эту трехметровую бамбучину, распилила, стянула пенькой). От картины потянулась мысль об теме путешествий. Поэтому, когда увидели обои с древними картами, решили, что это наше. А плитку в виде деревянных досок, уложенных «елочкой», до сих пор называем палубой.

Для дизайна детских выбрали такой вариант: обои для обеих комнат брались одинакового рисунка, у дочки – желтые и зеленые, а у сына – белые и серые. Одинаковые люстры и карнизы тоже отличаются цветом металла. И гардины-шторы также одного рисунка, но разных цветов. Поэтому комнаты получились близкие по дизайну, но разные по энергетике.

Чему нас научил ремонт

Ну вот, пока писала, заново пережила волнующие моменты. Любимый ремонт заставил меня понять: все, что сегодня кажется абсурдным и вызывающим, завтра станет очевидным и родным. Воплощением бредовых идей моего мужа мы благополучно пользуемся до сих пор. Главное — он заставил меня и себя поверить, что мы многое можем сами. По крайней мере, сделать мебель или уложить ламинат. И это даже интересно.

Не уходите! Еще статьи по теме: