Мы с мужем, выйдя на пенсию, купили по случаю дом в деревне



Мы с мужем, выйдя на пенсию, купили по случаю дом в деревне. Место выбрали хорошее с точки зрения природы. Деревня не большая, всего 25 домов. До города 50 км. Кругом леса, поля, чистый воздух. В километре от деревни река – для рыбаков раздолье. Да и летом можно ходить за ягодами, за грибами. Водичка в колодце чистая, родниковая. Одним словом, красота, да и только. Вот только дом мы купили без внутренней отделки, поэтому хлопот сразу прибавилось.

Первым делом начали закупать строительные материалы. Дом кирпичный. Решили обить его изнутри вагонкой. Ее потребовалось достаточно много. Вагонкой обили стены и потолок. Затем покрыли вагонку аквалаком, цвет «сосна». Получилось очень красиво. Настелили черновой пол из досок. Затем положили утеплитель, плиты ОСП, подложку для линолеума, наконец, положили линолеум. Поскольку дом с мансардой, купили и установили красивую деревянную лестницу. На втором этаже стены между комнатами поставили из ОСП, зашпаклевали их и поклеели виниловые обои. Вставили двери. Итак, у нас получилась на первом эта же гостиная 60 м кв., а на втором этаже – три небольшие спальни. Результатом мы вполне довольны. Для летнего проживания дом вполне подходит и выглядит очень симпатично. Разбили огород, посадили всевозможные овощные культуры: картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки, тыквы, фасоль, разную зелень. Установили целых три парничка, в которых сажаем помидоры, болгарские перцы и баклажаны.

Посадили 10 кустиков, винограда, жимолость, клубнику, малину, смородину. Сад нам достался неплохой: 8 яблонь, груши, сливы.
Нашли время и на обустройство зоны отдыха. Посадили сосны, туи, можжевельники, разбили клумбы. Установили беседку, скамейки, качели.

Сами сделали декоративный прудик. Построили мы его дней за десять. Прудик имеет площадь около 6 кв. м и вмещает до тонны воды. Для начала выкопали яму по заранее нанесенному на землю контуру. Когда яма была готова. Хорошенько уплотнили дно будущего водоема. Затем привезли речного песка. Его засыпали на дно ямы слоем 10 см и разравняли. Купили два куска полиэтиленовой пленки 6м*7м: черную и светло-зеленую. На дно прудика аккуратно уложили сначала черную пленку, а затем более прочную светло-зеленую. Для того, чтобы обложить края пруда камнями, потребовалось некоторое время. Камни нужны были разной формы и величины. Собирали мы их по всей округе.











Тут и соседи нам помогли – предложили то, что нашлось у них на участках. Собранные камни мы хорошенько отмыли. И разложили сначала для высыхания. Когда они высохли, мы разместили их вокруг пруда, прижав ими края пленки. После этого нам потребовалась мелкая щебенка. Вокруг пруда мы прокопали по контуру яму глубиной 20 см, шириной 50 см. Яму заполнили на 10 см песком, на 10 см – щебенкой. Все, прудик готов! Торжественно залили воду, разместили на поверхности заранее купленные лотосы. Сверху горки камней, разложенных как бы ступеньками для создания небольшого водопадика, мы укрепили керамический кувшин. В пруду= поместили небольшой насос, соединили его трубкой с кувшином. Вокруг пруда установили декоративные светильники. Осталось несколько деталей: аист, лягушка, пчелка. Проводить время у нашего водоема, слушая журчание воды, весьма приятно, особенно в жару. Вскоре появились у нашего прудика и постоянные обитатели: лягушки, стрекозы, водомерки.

В общем, все было хорошо для летнего проживания. Однако, в мае и в сентябре в доме было достаточно прохладно. И тогда мы задумались о том, как бы сложить печку. Зимой выбрали в интернете проект печки шведки, прочитали массу статей, книг по печному делу. Вооружившись этими знаниями, закупили весной все необходимое для сооружения печи: чугунную плиту, топочные и поддувальную дверцы, задвижки и т.д. В мае купили кирпич, цемент, печную смесь, базальтовый картон. Сначала залили прочный фундамент. Когда он просох, начали ряд за рядом выкладывать саму печь. Процесс это весьма трудоемкий: в день клали всего по ряду. Топку печи выкладывали из шамотного кирпича, прокладывая между обычным красным кирпичом и шамотный базальтовый картон.



Когда печь была готова, мы взялись за установку дымохода. Для соединения кирпичной квадратной трубы с сэндвич-трубами, пришлось заказать специальный переходник с квадрата на круг. Установили 3,5 м сэндвич-труб диаметром 300 мм. Проход трубы через крышу сделали с помощью гибкой «выдры». Сверху на сэндвич-трубы установили дефлектор для лучшей тяги. Трубу тросами закрепили на крыше, для устойчивости.

Наконец, затопили печку! Месяц мы протапливали ее дважды в день небольшими порциями дров. Когда печь просохла, количество дров увеличили. В доме стало очень тепло и уютно. Когда печь прогревается, мы открываем на ней дверки, которые находятся с двух сторон. Таким образом, холодный воздух у пола входит в печь и выходит уже горячим из верхних дверок. Так что комната прогревается очень быстро. Теперь нам оставалось сделать нашу замечательную печку красивой.

Для этого мы покрыли ее бетоноконтактом и покрасили белоснежной краской. Вокруг плиты и топочной дверцы, где нагрев печи наиболее сильный, мы решили положить керамогранит. Получилось очень красиво. Перед печкой уложили 8 керамических плиток для пола. Это и для пожаробезопасности хорошо и удобно — можно разложить дрова, и красиво.

С печкой в нашем доме стало очень комфортно. Не зря в старину печь называли «горячим сердцем дома». Теперь в нашем доме мы живем с апреля до ноября, успеваем и вырастить хороший урожай овощей, ягод, фруктов, и отдохнуть, полюбоваться прудиком и цветами, встретиться на природе с друзьями за шашлычком. Конечно, было потрачено немало сил, все делали своими руками. Но оно того стоило.

Не уходите! Еще статьи по этой теме