Мы поменяли квартиру на дом за городом, что дальше? Наша первая зима

Опубликовано admin в

Наша первая зима в Удачном выдалась снежная. Снега навалило столько, что мы с мужем только успевали дорожки расчищать. Сначала дорожек этих было много: от крыльца на улицу, вдоль дома к парнику, от второго входа к компостеру, куда мы складывали пищевые отходы, от компостера к парнику, где хранилось наше барахло, привезенное с дачи и со старой квартиры.

С большим энтузиазмом мы с утра брались за лопату и выходили на расчистку снега, как на работу. По мере того, как снег сыпал и сыпал, засыпая проделанные дорожки, их расчищать становилось все труднее. Энтузиазм наш постепенно угасал, и как-то само собой дорожек становилось все меньше.

А вдоль дома, когда снег съехал с крыши прямо на расчищенную дорожку, осталась лежать целая гора снега и я больше не пыталась его чистить, бессмысленно. Зато в этом месте мы соорудили замечательную снежную горку для нашей внучки, и она с большим удовольствием всю зиму выбегала на улицу, чтобы покататься на этой горке.

А еще я любила зимой гулять по поселку, особенно вечером. Переделав все домашние дела, я одевалась потеплее и шла по пустынным освещенным улицам.

Снежинки падали на лицо, на шапку, на воротник, превращая меня в сказочного снеговика, а я шла и шла, по заснеженным улицам, наслаждаясь тишиной и одиночеством. А в голове крутилась мысль о том, что как все-таки правильно мы сделали, что переехали жить за город. Как здесь хорошо!

Домой возвращалась розовощекая от мороза и ходьбы. Немного усталая, но довольная своей прогулкой. Запуская в теплый уютный дом немного холодного зимнего воздуха.

Кстати про тепло в доме. Когда нам строители планировали обогрев дома, то предложили сделать теплые полы из инфракрасной пленки. Поначалу нам казалось, что это не реально, нагреть помещение с помощью теплых полов, но они побожились, что нам будет вполне достаточно такого обогрева.

Читайте также:  Бросить городскую жизнь и уехать в деревню, зарабатывая $500

Мы с опаской ждали зимы и вот она пришла. И, знаете, ведь правы оказались наши строители. Действительно теплые полы грели нас всю зиму отлично. В доме ниже 20 градусов температура не опускалась даже в самые сильные морозы.

А однажды посредине зимы произошла авария в электросетях и нам отключили электроэнергию почти на целый день. Вот где мы поволновались. За окном температура минус 25 градусов. У нас все на электричестве, и печка тоже электрическая. Вдруг замерзнем? И как обед приготовить?

Выручило то, что у сестры на участке, у них дома еще не было в то время, в сарайчике была газовая плиточка и целый баллон с газом. Вот на ней-то я и приготовила обед.

А тепло тоже никуда не ушло. Дом – то у нас из СИП-панелей. Это почти как термос, тепло хорошо сохраняет. Температура правда снизилась, но не намного, градусов на 5-6.

Источник

Мои любимые статьи: