Можно ли за 50 000 купить бизнес, который будет приносить прибыль? Реальная история молодого предпринимателя



Как пришла идея

Приветствую всех читателей журнала. Меня зовут Юрий, мне 28 лет. Я из города Армавир, но сейчас проживаю в Ставрополе. Я предприниматель и у меня есть торговая точка, на которой я оказываю различные услуги. В перечне моих услуг имеется: ксерокопия, сканирование, набор текста, ламинирование, фото на документы, печать на кружках и кепках. Также на точке продаются сувениры, телефонные аксессуары и канцелярские товары. Я расскажу о своём бизнесе, но сначала расскажу о том, как он мне достался, и с чем мне пришлось столкнуться, прежде чем сделать его рентабельным.

Если захочешь, то получишь  

Всё началось в 2016 году. Я работал в торговом центре, где продавал сотовые телефоны. Зарабатывал там я немного. В месяц у меня выходило не более 23 тысяч. Такая зарплата меня не устраивала, и я постоянно задумывался о собственном бизнесе.

В том же торговом центре, где я работал, была точка по изготовлению сувенирных кружек. Там же можно было сделать ксерокопии или скан документов. Точка работала, но какой доход она приносила, я не знал. Я общался с владельцем этого бизнеса и постоянно слышал, что он хочет его продать. Я немного проанализировал ситуацию и задумался о покупке этой точки. Там я планировал продавать телефонные аксессуары и разную сувенирную продукцию.

ТОЧКА



Так моя точка выглядит сейчас.

Понаблюдав ещё около недели за этой точкой, и прикинув, как я её улучшу и сколько смогу на ней зарабатывать, я подошёл к владельцу и спросил о цене. Он озвучил мне стоимость в 100 000 рублей. Право аренды стоило 4 500 рублей в месяц. Я не рассчитывал на такую сумму, поэтому покупку пришлось отложить. Тем более на такие деньги можно было купить и новое оборудование.

Я уже оставил затею с бизнесом и собирался немного накопить деньги, как вдруг ко мне подошёл хозяин точки и предложил поторговаться. Но возможен был ли торг, если сумма, которой я располагал, составляла 50 000 рублей? Оказалось, что да. Владелец бизнеса имел срочные долги и согласился на 50 тысяч.

К покупке точки я сделал документы ИП и открыл необходимые ОКВЭД. На это я потратил 2 500 рублей. Свидетельство ИП было необходимо для заключения договора аренды с торговым центром. После того как всё было переоформлено, я приступил к работе.

Начальные приобретения

Мне досталось оборудование:

  • Копировальный аппарат
  • Ламинатор
  • Старенький ПК
  • Струйный принтер для термопечати
  • Две стеклянные витрины
  • Стол, кресло
  • Расходники (краска, бумага и пр.)

Я принял бизнес и начал знакомится с аппаратурой, что меня порадовало и огорчило одновременно. К моему удивлению, принтер мог печатать не только на кружках, но ещё на кепках и тарелках. Все нужные приспособления для этого лежали в коробке. Принтер был почти новый, и можно сказать, что им толком не пользовались. Из плохих новостей было то, что у меня постоянно выходил брак, когда я начинал печатать. Для того чтобы у меня получилась первая кружка, мне пришлось помучиться, а именно научиться обрабатывать фото и пользоваться программой. На тот момент я не был уверенным пользователем ПК, но мне пришлось им стать.

Удачное ведение бизнеса далось не сразу

Первые дни моего пребывания на точке были почти безденежными. Люди делали в основном копии, сканы и распечатку. Касса набиралась не более 800 рублей в день. Это было очень мало, и чистой прибыли от такой выручки можно было ожидать примерно 12 000 в месяц.



Ситуацию нужно было исправлять. Я решил сделать рекламу и поменять внешний вид точки. Также я планировал сделать наружные вывески для привлечения клиентов. На всё обновления вида торгового места у меня ушло 10 800 рублей.

На эти деньги я приобрёл:

  • Самоклеящуюся плёнку с рекламой – 1 800 руб
  • Вывески с монтажом, 2 штуки – 6 000 руб
  • Визитки, 3 000 штук – 3 000 руб.

Визитки я не стал печатать на своём оборудовании, а заказал в типографии. Это было сделано для того, чтобы не отпугивать покупателей кустарным изготовлением. Когда всё было готово, я ожидал поток клиентов и прибыли, но всё осталось по-прежнему. Я просиживал целыми днями на точке делая ксерокопии и распечатку, но кружку или кепку я ни одну не продал. Долгожданные клиенты так и не пришли.

Я просто не учёл то, что у торгового цента низкая проходимость именно для ксерокопии и сувениров. Там были посетители, но это были одни и те же люди, которые жили в непосредственной близости с ТЦ. Утром они шли на работу или учёбу, а вечером обратно. Те же, кто приезжал в торговый центр целенаправленно, в моих услугах не нуждались. Я это понял по потоку, который делился на утренний и вечерний.

В обеденное время точку можно было и не открывать. Организаций, требующих ксерокопии, поблизости не было. Специально за ксерокопией или распечаткой в этот центр никто не ходил. Там были только мебельный салон, изготовление дверей, сантехника, телефоны, бельё, индийская лавка, изготовление ключей и заточка инструментов, аптека и прочие виды торговли, которые находятся в отдалённых районах. В соседнем здании был «Магнит», но это мало влияло на проходимость данного торгового центра. Так я выяснил, что это место не было предназначено для моего бизнеса.

Бегство от самого себя и возвращение на место

Теперь для выживания нужно было менять место, и я начал его искать. Я объездил весь город в поисках точек, где постоянно требуются ксерокопии: паспортные столы, школы, ВУЗы, МФЦ и прочие учреждения. Поиск дал негативные результаты, так как там везде уже были подобные точки. Меня это не радовало, но что-то предпринимать было нужно, и я продолжал поиски. Прошел месяц, но результата так и не было. Я за это время больше потерял, чем приобрёл, потому что постоянно отсутствовал на своём месте.

После поисков помещения я сделал вывод, что мест под бизнес сдаётся много, а подходящих для меня среди них нет. А те помещения, в которых были свободные места, мягко говоря, не очень подходили под мой бизнес.

Ничего не найдя, я решил пока повременить с поиском места и принять другие меры для развития бизнеса. Моя новая стратегия выглядела так: если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе. Я решил, что сам буду искать клиентов на стороне. Я начал массово раздавать визитки куда только мог. Это были различные магазины, кафе, предприятия, школы, рынки и прочие места, где ходят люди. Этот шаг принёс результат, но небольшой. У меня заказали четыре кружки, которые я испортил, и деньги пришлось вернуть. В этот момент меня посетило чувство отчаяния.

Правильное решение пришло спонтанно

Далее я решил поставить на точку продавца, который имеет опыт работы с печатью. Этот шаг был правильным, несмотря на то, что сделал я его неосознанно. Девушка, которая пришла на работу, подсказала мне несколько способов раскрутки точки и повышения продаж. Этими способами я решил воспользоваться, и дело двинулось с места.

Способы оказались невероятно простыми. Нужно было всего лишь завести аккаунты в самых популярных сетях и предлагать свои услуги там. Но делать это нужно было тонко и грамотно, чего я не умел. Я был тем человеком, который не имеет ни одной страницы в социальных сетях. Я не любил фотографироваться из-за нефотогеничной внешности, и поэтому не имел аккаунтов.



Щедрое предложение за спасение

Для меня это было сложно, и я пошёл на очень неординарный шаг. Я предложил своей продавщице не зарплату, а процент от чистой прибыли, который составлял половину от вырученных средств. Мне больше ничего не оставалось, и я просто взмолился перед этой девушкой, которая работала на подобной точке несколько лет и знала, что нужно делать. Она ушла с предыдущего места работы в декрет и пришла по объявлению уже ко мне. Видимо, мой ангел-хранитель не захотел, чтобы я продал точку, как это сделал предыдущий владелец.

Условие для нового работника у меня было только одно – она должна вести страницы в социальных сетях и нарабатывать клиентов. Моей задачей было обеспечить бесперебойную работу точки и минимальный оклад в первые месяцы, который должен был в первую очередь идти на содержание её семьи.

Дело сдвинулось с мёртвой точки, и она начала продавать. Это у неё очень хорошо получалось. Она даже в первые дни работы познакомилась со многими продавцами торгового центра и продала кружки им всем. Как говорится – это талант.

Настало время расширяться

После того как дневные выручки начали переваливать за 3 000 рублей, она предложила мне купить фотоаппарат и принтер для фотографий, чтобы ввести новую услугу – срочное фото на документы. На это я потратил ещё 40 000. Вот что я купил на эти деньги:

  • Фотоаппарат – 24 000 руб
  • Принтер – 8 000 руб
  • Ширма и штатив – 2 500 руб
  • Прожектор – 2 000 руб
  • Стул – 1 000 руб
  • Расходники – 1 500 руб
  • Прочие расходы – 1 000 руб.

Деньги эти я занял, и их нужно было отбивать. Я не знал, что нужно делать, и полностью доверился своей напарнице. А вот она хорошо распоряжалась бизнесом, и уже на третий месяц её работы я был у неё подмастерьем, потому что заказов  только на кружки и тарелки было более 7-10 в день. Где она их брала, я не знаю, но меня это устраивало. У меня появились свои обязанности, в которые входили:

  • закупка кружек и тарелок, кепок, расходных материалов, аксессуаров на продажу,
  • доставка готовых заказов на почту для отправки,
  • оплата аренды,
  • ведение отчётности.
кепка

Печать на кепках очень популярна среди подростков.

Кроме оказания услуг, я ещё начал торговать различными мелкими товарами, а именно:

  • чехлами на телефоны,
  • зарядками, флешками и шнурами,
  • фоторамками,
  • брелоками и сувенирами,
  • канцелярскими товарами.

На закуп мелких товаров в месяц у меня уходило ориентировочно 25 000-35 000 рублей.

Можно ли заработать на мелочах

Что касается канцелярских товаров, то в данном случае это стало неплохим дополнением к ксерокопированию. Клиенты не хотят нести бумаги в руках, их обязательно нужно положить в файл или папку. Это незаметно для клиента, но существенно для продавца. На этих мелочах делаются неплохие накрутки. К примеру, закупка файлов оптом обходится мне в 1,2 рубля за штуку, а продаю я их по 5 рублей. Если в день их купят 100 штук, а это не очень много, то прибыль составит 380 рублей, соответственно в месяц только с файлов приходит ориентировочно 11 000 рублей. И это только файлы!

файлы








Мелочовка – это товар с огромной накруткой.

На фотографиях получается от 100 до 150% накрутки. Если взять оптовую цену листа фотобумаги 9х12, то она мне обходится в 3,4 рубля, затраты на краску и электричество можно ориентировочно оценить ещё в 2,5 рубля. Примерная себестоимость одной фотографии – 6 рублей, а продаю я её по 12. Если в день распечатают 50 таких фотографий, а это тоже немного, то в месяц получится ещё 9 000 рублей.

Это касается и ксерокопии. Пачка бумаги А4 500 листов по оптовой цене мне обходится в 350 рублей. То есть, один лист стоит 70 копеек, а напечатанный лист, ориентировочно стоит 1,3 рубля. Продаётся он по 5 рублей, следовательно, рентабельность ксерокопии составляет свыше 350%.

Что же касается телефонных аксессуаров, фоторамок и прочей мелочовки, то накрутка на неё составляет от 150 до 300%, а может доходить и до 600%, в зависимости от того, где её брать. Если есть терпение, то мелочовку можно заказать на китайских торговых площадках. К примеру, партию флешек в количестве 50 штук можно купить за 1 700 рублей с доставкой, что получится по 34 рубля за штуку. Продаются такие флешки по 180-200 рублей за штуку.

Теперь о кружках. Одна кружка оптом обходится в 70-85 рублей. Затраты на печать составляют ориентировочно 30 рублей. Продаётся такая кружка за 250-300 рублей. На кружки можно наносить любые тематические картинки или фотографии. К примеру, самый ходовой товар – поздравительные кружки. Они продаются круглый год.

Помимо тех кружек, которые заказывают с оригинальным рисунком, есть ещё и тематические, которые изготавливаются сразу партиями. Их можно просто перепродавать. Закупочная стоимость таких кружек – 90-120 рублей. Продаются они от 250-300 рублей. Чтобы они лучше продавались, мы их упаковываем в красивые подарочные коробки. На коробочки тоже делается хорошая накрутка – не менее 100%.

кружка

Термопечать – тонкая работа и требует художественной жилки.

Моя постоянная прибыль в настоящее время

Месячный оборот точки составляет от 150 до 250 тысяч. Доход, который сейчас приносит точка, варьируется от 90 до 160 тысяч. Из них я делаю отчисления и плачу минимальные налоги.

Продавец у меня не оформлен, так как проверки в своём торговом центре я видел только после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», и даже тогда её документы не потребовали. Я почти всегда нахожусь рядом и прикрою, если будет нужно. Решение не оформлять продавца было принято по взаимной договорённости. Получает мой продавец половину от чистой прибыли. Примерный доход, который я и она получаем с этой точки колеблется от 40 до 70 тысяч в месяц. Но если бы я знал дело, то мог бы платить продавцу обычную зарплату в 23 тысячи, а сам имел бы от 70 до 110 тысяч в месяц.

Стоит ли покупать готовый бизнес? Мотайте на ус!

Если быть справедливым, то мою точку полностью вытянул мой продавец. Не все истории о покупке готового бизнеса заканчиваются удачно. Без неё я бы, скорее всего, продал точку, как и многие горе-инвесторы до меня.

 

Я думал, что я смогу её раскрутить сам, но столкнулся со сложностями, к которым не был готов. Я допустил несколько ошибок, которыми я делюсь с вами, чтобы мой опыт принёс кому-нибудь пользу:

  1. Я захотел иметь бизнес не для развития, а из-за статуса. Мне важно было иметь торговую точку для повышения статуса.
  2. Я не проанализировал бизнес и не выяснил его финансовую модель перед покупкой, поэтому купил убыточный бизнес.
  3. Я не изучил дело, которым буду заниматься. Я пытался торговать сувенирной продукцией с каменным лицом. Также я не имел понятия о распространении информации через социальные сети.

Из своих успехов я отмечу только привлечение специалиста со стороны для повышения эффективности бизнеса. Сейчас я это знаю, а при покупке бизнеса не знал, и это чуть не стало роковой ошибкой. Всегда анализируйте то, куда хотите вложить деньги!









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме