Как я поддерживаю квартиру в идеальном порядке и мало трачу времени на уборку



Я работаю воспитателем в детском саду. К концу вечера так устаёшь, что одни мысли только о том, как поскорее поесть и лечь спать. Так как семья у нас состоит из 5 человек, все выходные я трачу на стирку и уборку, хотя часто планирую пойти куда-нибудь, или просто полежать с книжкой у телевизора. Но однажды меня осенило, ведь я могу тратить по несколько минут в день, чтобы в результате освободить себе все выходные.

Планирование недели

Для начала я определила, что в основном мои домашние дела состоят из приготовления пищи, стирки, глажки и уборки (последний пункт занимает большое количество времени, чем предыдущие). И поэтому я сразу разделила все свои дела по дням недели и на первое время записала распорядок в своём блокноте.

Распорядок выглядит примерно так:

  • Понедельник – стирка.
  • Вторник – глажка.
  • Среда – уборка в жилых помещениях (спальные комнаты, зал).
  • Четверг – уборка на кухне.
  • Пятница — уборка в санузлах.
  • Суббота – мытьё полов.

Почему именно так? Сейчас объясню. По воскресеньям у нас «банный день» хотя каждодневное принятие душа никто не отменял. И вот в понедельник я после работы, загружаю в машинку бельё и попутно начинаю готовить ужин.



Во вторник происходит то же самое, я готовлю ужин и попутно глажу. В среду навожу порядок в комнатах, провожу некоторую инспекцию: выбрасываю ненужное, расставляю всё по местам, вытираю пыль, поливаю цветы. Мои близкие тоже втянулись, и очень помогают мне в наведении порядка.

В четверг я готовлю что-нибудь лёгкое и попутно инспектирую холодильник: выбрасываю просроченное, мою и протираю его. Затем наступает очередь плиты и раковины. Я просто наношу на них средство для очистки плиты и мойки на 10-15 минут и тщательно прополаскиваю.



Кстати, если каждый день после приготовления пищи и мытья посуды протирать плиту и ополаскивать мойку, то о еженедельной уборке на кухне можно забыть, что я и делаю.

По пятницам у меня день уборки в санузлах. В этот день я натираю зеркало в ванной до блеска, чищу сместители, мыльницы, стаканчики для зубных щёток, раковину, ванну и унитаз. На всё про всё уходит не более 30 минут. В субботу я пылесошу и протираю полы, на это тоже у меня уходит не более часа.

И вот я свободна как птица, и готова наслаждаться заслуженным отдыхом.

Волшебный плакат в помощь

Конечно, первое время я забывала в какой день и что делать, но и тут на помощь мне пришла смекалка, я нарисовала себе плакат-памятку, который повесила на видное место на кухонный шкафчик.

Эффект таймера

И напоследок, так как я сильно устаю на работе, и мне тоже нужно время для отдыха, чтобы восстановиться, я во время своих короткометражных домашних занятий использую таймер, который ставлю в аккурат на 30 минут. И как выяснилось за эти полчаса можно успеть очень много, а «сэкономленные» выходные я с удовольствием провожу с родными и близкими мне людьми.











Эта методика позволяет рационально использовать своё время и распределять дела таким образом, чтобы оставалось время и на отдых. Таким образом, я содержу свой дом в чистоте и практически не устаю. Попробуйте и вы мой метод, наверняка он будет оценен по достоинству.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме