Как сложилась жизнь девушки, которая решила из Москвы переехать в Суздаль



С Машей мы познакомились много лет назад, обе работали в издательском бизнесе, только Маша – в книжном, а я в интернет. Маркетолог по образованию, за 10 лет Маша сделала себе карьеру в Москве от ассистента до директора по маркетингу.

Как это случается на определенном витке карьеры, в какой-то момент Маша устала. От шумной и суетливой Москвы, от вечной гонки за достижениями. Москва, которая когда-то наоборот давала силы и энергию, однажды начала их высасывать.

Маша и ее новое рабочее место
Маша и ее новое рабочее место

Маша уволилась и уехала на два месяца на свою малую родину — во Владимирскую область, отдохнуть и восстановить силы. В Суздале ей нравилось больше всего.

«Мне захотелось сменить не просто работу, а образ жизни. Сделать её более размеренной, спокойной. И не на время отпуска, а навсегда».

Но просто так переехать в Суздаль нельзя. Там надо чем-то заниматься. Построить домик и там поселиться — не вариант. Да, жизнь спокойнее, но и доход сильно ниже. Средняя зарплата в городе 24000 рублей. Если только ты не ведешь свой бизнес.



И тогда мама подкинула ей идею: построить в Суздале отель-дачу. Это место, где можно жить самой и принимать постояльцев. Тут пригодились и семейные накопления, и деньги, полученные от продажи наследства, ну и без нескольких кредитов не обошлось — Маша до сих пор выплачивает.Это Маша, рядом со своим домом в Суздале

От задумки до реализации прошло 2 года. Участок был куплен в конце 2015 года, но сразу начать строительство было нельзя. Только 9 месяцев ушло на получение соответствующего разрешения. Отель-дача «Белый берег» находится в исторической части города, поэтому для получения разрешения пришлось даже проводить археологические раскопки. Само строительство заняло еще год.

«Самым сложным в ведении бизнеса в Суздале оказался человеческий фактор. Когда у тебя отель-дача, 80% успеха — это люди, которые у тебя работают»

Маша признается: найти персонал в Суздале оказалось непростой задачей. Команду лихорадило первые полгода. С первой управляющей, которую Маша переманила у конкурентов, в итоге пришлось расстаться. Не сработались.

Возникли сложности и с чиновниками маленького города. Любое согласование занимает массу времени. Даже если ты обращаешься с благими намерениями – например, по обустройству прилегающей муниципальной территории.



Третье разочарование — отсутствие поддержки со стороны местных властей.

«Человек вкладывает в капитал области те компетенции, которые наработал в Москве, помогает развивать малый город. Я обеспечиваю рабочие места с зарплатой выше среднего, но поддержки в городе не ощущаю».

У дома есть баня и отдельное место для чаепития у воды
У дома есть баня и отдельное место для чаепития у воды

В Суздале порядка 280 вариантов размещения — это и отели, и гостевые дома. Конкуренция огромная. Практически каждый десятый дом, который ты проходишь, это гостевой дом, где можно остановиться.

«Люди думают: построил дом, разместил на booking.com фоточки и все полетит. На самом деле все сложно, потому что конкуренция высокая».

По словам Маши, сейчас 80% продаж — это прямые продажи, главным образом, через инстаграм (Маша завела там для отеля специальный аккаунт). Остальное — это booking.com. Январь-февраль считаются низким сезоном, но, несмотря на это, выходные забронированы на полтора месяца вперед. В доме 6 номеров. На втором этаже живут Маша с мужем, когда приезжают в Суздаль. В их распоряжении более 100м2.



Кстати, в Суздаль Маша пока окончательно не перебралась, живет на два города. Снова устроилась работать в издательство, директором по маркетингу на полную занятость, но при этом с разрешения руководства 2 дня работает удаленно, из Суздаля. В итоге проводит в Суздале большую часть недели (если считать выходные).

Суздаль - отличное место, чтобы отдохнуть и восстановить силы, но когда у тебя свой бизнес, то приходится работать вдвое больше








Суздаль — отличное место, чтобы отдохнуть и восстановить силы, но когда у тебя свой бизнес, то приходится работать вдвое больше

«Замедлиться, как я планировала, пока не получается. Работы очень много.

Даже когда я в Суздале, не каждый день удается выйти погулять. Но мне нравится, что когда я работаю, вижу из окна речку, церковь, луг».

Как вам история? Нравится целеустремленность таких людей?

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме