Как сделать, чтобы в подъездах и лифтах не ссали



Часто в наших домах подъезды, лифты и лестничные клетки являются зоной отчуждения. Там страшно, там грязно, там воруют. Кто-то курит и бухает на площадке, кто-то ворует лампочку, кто-то гадит в лифте. Есть один простой способ, как улучшить ситуацию. В России про это никто не знает.

Всё очень просто. Чтобы было безопасно, нужны глаза. Никто не будет гадить в лифте при свидетелях. Никто не будет писать на стенах на глазах у соседей. Конечно, есть отдельные упыри и беспредельщики, но всё же большинство преступлений совершается как раз без свидетелей. 

Как же быть?



Нужно делать прозрачные двери в лифте. Чем прозрачнее лифты – тем лучше. 

Во-первых, поездка на лифте станет безопаснее. В прозрачном лифте не так страшно застрять. Во время поездки вы видите, как едет лифт, что приятнее. Многие люди боятся замкнутых пространств, и окошко в лифте для таких людей будет спасением. Если вы застряли, то можно привлечь внимание соседей – опять же, не так страшно. Самое главное – в прозрачном лифте вероятность насилия снижается. Никто не будет на вас нападать, грабить или избивать при свидетелях. 

Во-вторых, безопаснее становится весь дом. Каждая поездка на лифте – это глаза, это наблюдатели, которые автоматически следят за порядком в подъезде. Они видят, если кто-то на лестничной клетке ворует велосипед или портит общедомовое имущество. Чем больше глаз – тем безопаснее. 



Но у нас прозрачные лифты не делают. А в мире это нормальная практика.

В старых домах Хельсинки лифты прозрачные.

Обычный лифт в новом доме в Японии. Тут в дверях сделали окошки.









Ничего сложного. Просто два окошка в обычных дверях обычного лифта. А совсем другой эффект!



В Японии это довольно распространённая тема. По возможности в лифтах всегда делают окошки.

Друзья, требуйте лифты с окнами. Это не дорого, это безопасно.

Распространите пост!

Не уходите! Еще статьи по этой теме