Как грамотно выбрать линолеум

Для отделки любого помещения актуально купить рассматриваемый материал, тем более что цена на линолеум, который можно посмотреть по ссылке, достаточно привлекательна. Гармонично вписываться в интерьер позволяет разнообразие оттенков и фактур. Если же захочется дополнить тот вариант, который был подобран ранее, всегда можно купить ковер. Для комфортного и правильного приобретения рекомендуется ознакомиться с рекомендациями по выбору материала. Представляем несколько профессиональных советов по покупке качественного покрытия.

Как подобрать дизайн

Есть множество разнообразных расцветок. Встречаются виды под паркет или деревянную доску, натуральный камень или ламинат, и пр. Есть и вариации с привлекательными флористическими, абстрактными орнаментами и рисунками, даже с восточными этническими узорами. Ценителям сдержанности и минималистичного интерьера можно посоветовать однотонные изделия, которые выпускаются и в красочных, и в пастельных тонах. В детскую можно купить с изображениями героев из мультфильмов или попросту с яркими картинками.

Обычно, выбирая дизайн, ориентируются на стилистику и особенности комнаты, в целом. Для прованса, кантри оптимальным выбором будет природная фактура древесины, теплые тона под керамику или натуральный камень. В современных интерьерах более актуальны однотонные варианты или же с абстрактными мотивами. Цвет должен соединяться с общей палитрой в комнате или быть на контрасте и служить своеобразным акцентом.

Ориентируемся на уровень проходимости

Обязательным критерием является учет классификации современного линолеума. Он может быть бытовым, коммерческим или полукоммерческим. Бытовой подходит для участков с невысокой посещаемостью – спален, детских, кабинетов, гостиных в домах и квартирах. В ванную, прихожую или кухню рекомендуется подбирать полукоммерческую продукцию, которая может маркироваться и через дробь как «бытовая/коммерческая». Она способна выдержать более активное передвижение, может использоваться в качестве настила и внутри небольших офисных зданий.

Коммерческие товары готовы к максимуму проходимости. Уровень устойчивости к изнашиванию предусматривает интенсивное передвижение. Это могут быть крупные офисы, различные промышленные предприятия (коридоры), ТРЦ, образовательные и медучреждения, и т. д.

Искусственный или натуральный?

Если вы уже знакомы с общей информацией по данному материалу, то знаете, что он подразделяется на натуральный и синтетический. Чем отличаются эти разновидности? Первый вариант еще называют мармолеумом, он обладает следующими позитивными и негативными сторонами:

  • В основе лежит пробковая или древесная мука, масло льна, смолистые вещества и красители натурального происхождения. Это делает мармолеум экологичным и безопасным.
  • Подходит для использования в комнатах, где живут дети и люди, склонные к аллергическим реакциям. Это связано с антибактериальными свойствами и отсутствием токсичных компонентов.
  • Сохраняет первоначальный внешний вид и не деформируется на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Считается стопроцентно пожаробезопасным.

Единственный минус – это трудности в укладке и высокая стоимость (однако, соответствует высококачественным эксплуатационным характеристикам мармолеума).

Свойства искусственного следующие:

  • Линолеум-ПВХ изготавливается на нетканой и тканой основе. Первое подразумевает применение полиэстера, войлока или джута, а второе – винила. Классификация включает и деление на одно- или многослойный.
  • Качественные варианты подходят для укладки в любых комнатах, в том числе, на кухне и в ванной, несмотря на температурные скачки и повышенную влажность.
  • Простота монтажа и снятия покрытия.
  • Есть возможность окрашивания в различные оттенки (природные аналоги ограничиваются естественными пигментами).
  • Неприхотливость обслуживания и ухода, не нуждается в специфической бытовой химии для чистки и мытья, также в особой защите от внешнего воздействия.

Дополнительные характеристики

Советуют обращать внимание на такие показатели, как способность к звукоизоляции, эффект антискольжения (актуально для кухни, детской или ванной). Некоторые изготовители предпочитают наносить специальную защиту на верхний слой, чтобы сопротивляемость стиранию была более высокой. Это существенно увеличивает период использования. Учтите, что рекомендуется приобретать продукцию с запасом, в особенности, для пространства с нестандартной формой. Нужно помнить о необходимости подрезки и возможности подгонки в ходе укладки.

ЭТИ СТАТЬИ ЧИТАЮТ ПО 2 РАЗА: