Какие цвета нельзя использовать в интерьере



Цвет играет решающую роль в восприятии пространства. Правильный оттенок может спасти интерьер, а неправильный цвет погубит даже самую гениальную дизайнерскую задумку. 

Сегодня поговорим о цветах и оттенках, которые лучше не использовать в оформлении своего интерьера. 

Но сразу замечу — не все так категорично, вы вольны использовать любые цвета, но есть такие оттенки, которые скорее испортят интерьер, именно о них и поговорим. 

Оранжевый

Жизнеутверждающий и яркий цвет, но в наших северных широтах этот цвет выглядит грязным и мрачным. 



В итоге получается обычный «евроремонт», а не уютная квартира.

Но если использовать оранжевый дозировано и разбавить дополняющими оттенками, то результат будет совершенно иным.

Сам по себе цвет отличный, но важно знать, что для его правильного представления нужен яркий свет. 









Оранжевый отлично выглядит на юге Португалии и в Испании, но в северных странах, где характерна высокая облачность этот цвет лучше не использовать. Например в Москве оранжевые фасады зданий производят мрачное впечатление, также и в интерьере. 

Но в Норвегии, которая расположена ещё севернее оранжевый цвет выглядит уместно — все дело в количестве солнечных дней и в степени облачности. 

Полиграфический красный

Этот оттенок подходит только для недорогих ритейлов и логотипов торговых сетей. Если вы хотите создать уютный интерьер, то забудьте об этом цвете. 

У красного цвета есть множество оттенков, которые уместны в оформлении жилого пространства.



Сравните эти две фотографии: один цвет, но огромная разница в оттенках. 



Цвет испуганной Барби

Розовый — это вызов, но пусть он будет акцентом, а не манифестом или пощечиной общественному вкусу. 

Среди розовой палитры есть множество достойных оттенков, даже таких, которые впишутся в мужской интерьер, например пепельный розовый или дымчатый. 

Бежевый

Самый частый цвет, который можно встретить в интерьерах к сожалению является большим заблуждением. 

Бежевый интерьер — это когда нечего сказать, это ноль таланта. 

Светлый и тёплый оттенок обязательно нужно подчеркивать и оттенять дополняющим цветом. Бежевый цвет без пары — пустая трата краски. 

Фуксия

Экзотический цвет, который отлично выглядит в костюме, но в интерьере он часто производит депрессивное настроение. 

В больших количествах фуксия поглощает свет и искажает ощущение пространства. Из-за этого помещение теряет гармонию и предметы перестают быть соизмеримы друг к другу.

У цвета фуксии много поклонников, но лучше этот оттенок использовать дозировано, например как цветовой акцент или элемент декора. 

Если использовать более слабый оттенок фуксии и добавить текстуры, то интерьер оживает. Пример на фотографии выше тому подтверждение.

Конечно работа с цветом задача архисложная. Если следовать советам из статьи, то можно применять эти оттенки и от этого интерьер не будет испорчен. Но важно не переборщить и всегда соблюдать баланс.

Цвета, о которых была речь в статье, это как очень острая приправа к изысканному блюду: стоит немного ошибиться и блюдо будет испорчено.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме