История смесителя — от античности до наших дней



Смесители уже давно стали привычным элементом ванной комнаты или кухни. Их принято не замечать, они не вызывают удивления и восторга. Но мало кто задумывается, как появился такой незаменимый в повседневной жизни водопроводный кран. История смесителей весьма любопытна. Она насыщена интересными фактами и насчитывает не одно столетие.

Как все начиналось

Первые сантехнические устройства такого плана появились в Древней Греции. Это были простые металлические трубки с отверстием в средней части. Подача воды ограничивалась встроенным рычагом-поршнем. В дальнейшем древние римляне переняли опыт греков, изменив не только внешний вид смесителя, но и усовершенствовав механизм подачи воды. Водопроводные краны стали украшать различными декоративными элементами и орнаментами. В качестве основного материала использовалась дорогостоящая, но легко поддающаяся обработке латунь.



Революционный прорыв

Древние великие цивилизации исчезали, но конструкция смесителя не была забыта. О таком удобном приспособлении вспомнили европейцы. В конце XVIII века английский изобретатель Джозеф Брама придумал смеситель из трех кранов с винтовым механизмом. В XIX веке Алессандро Вольт предложил хромировать изделие. Это привело к значительному снижению стоимости водопроводных кранов.





Серийное производство смесителей началось только в начале XX века после того, как Уильям Томсон разработал удобную в использовании и установке модель двухвентильной конструкции. Усовершенствованное изделие в то время мог позволить себе человек любого достатка. Смеситель для ванной комнаты можно было увидеть практически во всех домах.

У совершенства нет границ

С течением времени менялась не только конструкция смесителя. Дизайн водопроводного крана тоже становился другим. Помпезная роскошь, характерная для изделий из Древнего Рима, уступила место более строгому модерну. Излишества исчезли, им на смену пришли типовые модели.

Сегодня дизайн и механизм водопроводных кранов постоянно совершенствуется. Появляются новые интересные модели у крупных производителей сантехнического оборудования. Весьма интересны смесители omoikiri. Они отличаются эксклюзивным дизайном, простотой эксплуатации и высоким качеством изготовления. Все модели проходят специальную обработку и покрываются особым защитным слоем. Это позволяет уменьшить образование налета на водопроводном кране. С учетом современных возможностей легко подобрать смеситель, который идеально подойдет под дизайн кухни или ванной комнаты.