Использование клея для камня



Использование клея для камня

Камень – это древний природный материал, доказавший свою прочность и надежность еще с древних времен. Но если хижины и древние жилища раньше обкладывали крупными булыжниками, то сейчас от такой технологии не осталось и следа. Сегодня производитель обрабатывает натуральный камень и превращает его в удобную для укладки плитку. Помимо натурального материала, на строительном рынке широко используется искусственный камень, который по своим характеристикам практически не отличается от мрамора и гранита. Наиболее распространенный камень – керамогранит.

Крепим камни с помощью клея



Технология нанесения клея на плитку проста. Состав наносится на стену (пол, другие поверхности) с помощью шпателя. Затем плитка покрывается тонким слоем клеевого состава и прижимается к поверхности. Некоторое время нужно подождать, чтобы клей «схватился». Перед использование клея внимательно прочитайте инструкцию – в зависимости от вида клея и скрепляемой поверхности время адгезии будет разное.



Надежно ли такое крепление? Специалисты говорят, что наилучший вариант (для плит значительного веса и размера) – это совмещение механического крепления (по типу навесного фасада) и клеевого способа.

Виды клея для камня

Наиболее распространены цементные составы, которые применяют преимущественно для внутренних работ. Они продаются в виде сухих смесей, которые нужно затворить водой и хорошо размешать. Производитель указывает на то, что смесь нужно добавлять в воду, а не наоборот.

Клеевой состав на основе полиуретана является эффективным при корректировке уложенных каменных плит, а также при их ремонте. То же можно сказать и о двухкомпонентом клее, в составе которого помимо полиуретана, есть эпоксидная смола. Такой клей применяется при отделке влажных помещений (сауна, бассейн).









В отличие от цементного клея для камня «эпоксидку» также используют в «экстренных» случаях (если камень раскрошился, или отвалился от фасада). Его высокая цена отталкивает покупателей. Хорошо им затирать межплиточные швы, защищая их от микроорганизмов

Каким нужно быть клеевому составу для фасадных работ

Не уходите! Еще статьи по этой теме