Имитация дерева для отделки дома



Дом, полностью выстроенный из натурального дерева – настоящая роскошь. Не все могут позволить себе такое строение, поэтому есть альтернативный выход из положения – имитация дерева для отделки дома. Для этой цели используются синтетические материалы с декоративным покрытием в виде натурального дерева. Популярным вариантом является сайдинг. Но имитирующие варианты изготавливаются также из натурального дерева, и в этом явные преимущества.

Что такое имитация дерева

Если сказать просто, это использование строганной доски из подходящей породы дерева в качестве отделочного материала внешней или внутренней части дома. Дом может быть выстроен по каркасной технологии или какой-либо другой, а затем утеплен и обшит подготовленными досками, внешне ничем не отличающимися от настоящего бруса. Это не так дорого, как возведение полностью из дерева.

Преимущество также в том, что можно купить имитацию бруса из лиственницы, сосны, липы, ольхи и других прочных, долговечных пород дерева. Поэтому такая отделка будет служить очень долго. К тому же она выглядит красиво, аккуратно и презентабельно.



Насколько качественная имитация бруса

Материал, который используется для внутренней и внешней обшивки дома проходит предварительную заводскую обработку. Строганная доска, брус или другой вид пиломатериала является устойчивым к условиям эксплуатации, обеспечивает хорошую защиту дома от потери тепла, так как имеет низкую степень теплопроводности. Подготовка имитации дерева производится в несколько этапов:











  • Обработка в специальных печах, при которой естественный процент влаги полностью испаряется. Поэтому древесина не усаживается, сохраняет такую форму, в которой ее купили. Соответственно отсутствуют зазубрины, трещины или другие повреждения.
  • Во время сушки в печах также происходит отвердевание смолы в древесине, увеличивается прочность.
  • Придание необходимой формы доске, проведение технологии склеивания, если изделие клеенного типа.
  • Для простоты монтажа, обеспечения достаточной циркуляции воздуха делаются пазы, специальная обработка на внутренней стороне каждой планки.
  • Все доски проходят обработку средствами против возгорания, появления паразитов, впитывания влаги.

Тщательно обработанные изделия сохраняют целостность, ухоженный внешний вид. Поверхность можно дополнительно вскрыть лаком, он будет дополнительной защитой и эстетичной декорацией.

5 причин использовать имитацию бруса

Положительные отзывы покупателей основываются на реальных преимуществах материала:

  • Это натуральный материал. В отличие от синтетической облицовки, натуральное дерево обеспечивает гармоничность вентиляции дома, ненужная влага испаряется, обитатели дома вдыхают полезные природные смолы. Это гораздо лучше неестественного бетона, кирпича.
  • Имитация бруса универсальная, используется с любыми строительными технологиями возведения зданий, с любыми строительными материалами.
  • Гарантированная эксплуатация составляет минимум 30 лет.
  • Функциональность. Дерево не только хорошо «дышит», но и обеспечивает звукоизоляцию, теплосбережение, выдерживает механические нагрузки, повреждения от природных осадков.
  • По качеству не хуже полноценного бруса, но стоит дешевле.

К тому же, купить имитацию древесины довольно легко, так как в магазинах большой выбор форм, размеров, декоративных вариантов.

Не уходите! Еще статьи по теме: