Духи в автобусе. А что думаете вы?



Картинка сделана мною в игре The Sims 3
Картинка сделана мною в игре The Sims 3

В комментариях к статье про длинные волосы я увидела упоминания о чрезмерном употреблении парфюма в общественном транспорте.

Я сама на эту тему никогда не заморачивалась – ну обливаются там себе французским и не очень парфюмом, ну и ладно. Но раз уж мои читатели сами об этом написали, мне тоже захотелось высказаться по этому поводу.

Помню, еще в восьмидесятые годы, когда я училась в университете, однажды мне случилось прийти на семинар по политэкономии сильно надушенной. Молодая была, амбициозная, считала, что все вокруг должны восторгаться запахом моих духов. Тем более, что по случаю тогда приобрела флакон дефицитного продукта производства французских парфюмеров. Когда я ими душилась, то не рассчитала, и выйдя на улицу и по дороге в университет, все время ощущала себя идущей в облаке этих духов.

Стыдно по сей день вспоминать, как я мучилась полтора часа на паре, пока шел семинар. Потому что моими духами пропахла, по-моему, вся аудитория. Никто мне тогда замечания не сделал, но чувство неловкости за тот случай в памяти остался до сих пор.



Это я к тому, что когда хочешь сделать приятное себе за счет причинения неудобств окружающим, должно быть элементарное чувство меры. Сейчас многие просто игнорируют мнение окружающих – «хожу как хочу, и мнение других меня не касается».

В связи с этим, мне вспомнился забавный случай, произошедший опять же в общественном транспорте.

Однажды весной в автобус на остановке зашла молодая красивая девушка с сильным запахом парфюма иностранного производства (иногда ловлю себя на мысли, что в России не осталось никакого производства косметики, потому что все из-за рубежа тащим). Так вот ее появление в салоне не осталось незамеченным. Причина была в резком запахе ее духов.



Я тоже почувствовала, но чем это пахнет, так и не поняла. Лично мне тогда показался запах напоминающий средство, которым я обрызгиваю замшевые сапоги, чтобы они не промокали в непогоду. А как раз была ранняя весна, поэтому я и решила, что может, она слишком сильно обрызгала свои сапоги. Ну, с кем не бывает?

Девушка тем временем прошла в середину салона, вокруг нее некоторые люди стали странно оглядываться, но замечаний никто не делал, просто ехали молча. Как обычно.

И вот на следующей остановке заходит женщина, как назло встает около нашей героини, странно оглядывается, и громко так, на весь автобус вопрошает: «А что это тут у вас дустом пахнет? Клопов морили что ли?!»

Пассажиры засмеялись, а девушка смутилась. Она, видимо, догадалась, что это замечание относится к ней, поэтому спешно вышла из автобуса.



Молодая девушка, сидящая рядом со мной пояснила, что такой эффект могут дать так называемые духи марки «Молекула».

Потом уже в интернете я вычитала, что эти духи пахнут по разному, в зависимости от кожи и естественного запаха человека они раскрываются со своим специфическим ароматом. Обычно этот парфюм воспринимается очень индивидуально: кому-то очень нравится — я читала о супер восторженных отзывах, а кому то напоминает запах химикатов, причем очень резкий и неприятный. Некоторые вообще не чувствуют их.

Специалисты пишут, что в своем составе духи имеют специальный афродизиак, который усиливает действие естественных феромонов человека и способен привлекать к счастливому обладателю этого парфюма симпатии противоположного пола! По поводу последнего утверждения имею большие сомнения, потому как наша героиня никого к себе не привлекла, а напротив — только распугала!

В заключение хочу написать, что чрезмерным употреблением парфюма грешат все возрасты и не только женщины. Бывает, что и женщина в возрасте резкими духами надушится, иногда и мужчины пахнут, как парфюмерная фабрика. Гораздо хуже, я считаю, когда от некоторых личностей несет перегаром или немытым телом. Но, что поделаешь, общественный транспорт он на то он и общественный, едешь и терпишь.

Согласна с мнением многих о том, что мы должны быть терпимы к окружающим, проявлять чувство такта и толерантности. Но отношение это должно быть взаимным. Взаимоуважение никто не отменял.









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме