Друг объединил лоджию с кухней и не ожидал, что получится так плохо



Мой хороший знакомый купил квартиру в советском панельном доме. Квартира была хорошая, двухкомнатная, а, главное, с огромной лоджией на всю кухню. Кухня при этом была небольшого размера — семь квадратов. Он с полгода ходил вокруг лоджии, и в итоге решил объединить ее с кухней.

По плану образовавшееся пространство должно было сильно расширить возможности планировки. Друг хотел сделать встроенный шкаф на кухне, а плюс, использовать полочку в стене. Вроде бы в России часто делают такой ремонт, поэтому у него не было сомнений, что все это довольно просто реализовать. В итоге все пошло не так. И он не ожидал, что может быть столько проблем.

Первой сложностью оказалось утепление. В первую зиму после присоединения, когда еще ремонт не был закончен, а за окном — 35, стало ясно, что стена между лоджией и кухней была вообще не лишней. Дуло жутко, пол промерзал, товарищ нанял специалистов, чтобы обстоятельно утеплить пространство, от чего оно заметно уменьшилось.



После приличного вложения денег эта проблема решена была, но зато стало не ясно, что туда ставить вообще. На готовых проектах на лоджиях делают кабинеты или зоны отдыха, мой товарищ ломал себе голову и не представлял, что вообще можно сделать. В итоге поставил холодильник.











И все равно, честно говоря, результат перепланировки получился убогим и нефункциональным. Конечно, лишний метр позволил сделать кухню чуть свободнее, но о комфорте говорить трудно, узкий проход, который товарищу удалось узаконить, о который все бьют ноги, и маленький закуток.

И да, разрешение получить оказалось совсем непросто. В самом начале друг был окрылен идеей, поскольку думал, что просто вынесет туда батарею, но оказалось, что получить на это разрешение почти нельзя. В итоге ему пришлось сделать теплый пол, что тоже добавило сложностей.

По факту присоединение законного кусочка площади оказалось дорогим, бессмысленным и некрасивым. Сейчас мой друг жалеет о том, что принял такое решение, и отметил, что прежде, чем начинать такую затею, стоит десять раз продумать траты и сделать точный план, чтобы потом не оказалось, что вместо желанного кабинета дома появится такой «аппендикс».

Источник

Не уходите! Еще статьи по теме: