Дорого ли жить в лесу?



(фото с сайта yap-helper.ru)
(фото с сайта yap-helper.ru)

Здравствуйте. Многие люди мечтают жить в деревне, порой даже заброшенной, или вообще в лесу. Но зачастую это так и остается мечтой, поэтому я решил посчитать, дорого ли жить в лесу, а именно соорудить себе там жилище.

Рассмотрим данный вопрос, пока как временное жилье с присутствием там по сезонам, или в отдельные дни.

(фото с сайта fotokto.ru)
(фото с сайта fotokto.ru)

1) Строительство избы в лесу. Начнем с того, что строительство избы в лесу из бревен дело не дешевое во всех отношениях. Есть конечно два варианта строительства и оба они так скажем не надежные. Можно завести к примеру, уже готовую избу в лес (к примеру старую баню), а можно строительный лес разу заготовить на месте. Но данные строения выглядят основательно, а если вы еще сделайте фундамент, то штраф за такое нелегальное строение увеличивается. Тем более, что я не знаю ни одного случая легального строительства избы в лесу.

(фото с сайта forum.guns.ru)








(фото с сайта forum.guns.ru)

Вас может спасти, если вашу изба будет без фундамента, и она будет построена более 2-3 лет назад. За это время срок исковой давности проходит, но дату строительства нужно будет как-то доказать, с помощью свидетелей, или иных вариантов. Ну и конечно же вам придется заплатить штраф, если для строительства избы вы использовали деревья из данного леса. Да и сама постройка избы я думаю встанет около 50 000 рублей точно.



2) Строительство избы-балагана, данный вариант рассматриваю и я. Об этом я писал отдельную статью – «Строю избу из дров, следующая изба из полиэтилена \ Новый проект». Данное строение не выглядит таким основательным, так как строиться из жердей и брезента и конечно же оно не имеет фундамента. Многие лесники, находя такие балаганчики просто не обращают на них внимания, так как по факту никакого вреда от них нет. Да и на их строительство лес пилить не надо, хватит обычного валежника. По материальным затратам у вас выйдет около 5000 рублей, при использовании валежника для стройки. Но опять-таки данное строение является нелегальным и если лесник захочет, то вы получите также не малый штраф.



3) Третий вариант, это палатка. Тут наверно стоит рассматривать все-таки всесезонную палатку, если конечно вы хотите жить в лесу и зимой. Главное преимущество в таком строении, это то, что жить в ней можно спокойно, никто вас не оштрафует. Да и место проживания можно менять часто, за счет мобильности строения.

Данное строение будет стоить дороже, чем изба-балаган, но и комфорта в палатке намного больше, чем в балагане, да и возможностей. Из всех максимально дешевых вариантов, я нашел пример: палатка «зима-лето» + печь экономка, все это стоит 19500 рублей. Конечно, как и в двух перечисленных выше примерах вам начиная с осени понадобиться спальный мешок для сна, да и зимой в морозы печь должна гореть постоянно. В этом плане печи экономки удобнее, одной полной закладкой дров хватает часов на 5.

К таким палаткам также продают походные складные раскладушки, съемные баки для воды к печи и т.д. Вариантов обустройства такого жилища кучи. На вкус, цвет и кошелек.

Также на сайте «Берега» я нашел интересную штуку под названием «Теплообменник «Берег» 3 квт». Это обогреватель, который работает за счет отвода газа через герметично соединенные трубы за пределы палатки. Сам нагрев воздуха осуществляется за счёт естественной конвекции, с помощью принудительной подачи воздуха вентиляторами в теплообменник. Достаточно интересная вещь, но для пешего похода она не подойдет, это отличный вариант для туристов на машине.

(фото с сайта adventurica.ru)
(фото с сайта adventurica.ru)

Такой вариант лесного жилья обойдется около 20-25 тысяч рублей. Дешевле чем изба из бревен, но дороже балагана. Но этот средний вариант из всех трех по факту самый оптимальный по возможностям и по не нарушению закона РФ. У самого давно мечта купить себе подобную палатку с печкой и раскладушкой, тогда я бы смог показать вам отдаленные лесные заброшенные деревни, да и можно было бы делать полноценные походы в лес. Вариантов развития блога с данной палаткой конечно становиться больше.

(фото с сайта econet.ua)
(фото с сайта econet.ua)

Пожалуй, напоследок стоит рассмотреть и землянку. Но с ней будет вопросов еще больше, чем с избой. За землянку вам могут приписать изменение ландшафта леса, а за это идут штрафы немаленькие. Избу можно разобрать, балаган разобрать дело 20 минут, а вот закопать яму от землянки вот тут дело вообще печаль.



Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме