Дом из опилок



С появлением в семье ребёнка, мы с мужем задумались о строительстве своего дома. В первую очередь встал вопрос, чем утеплять? Искали максимально бюджетный вариант. Просмотрев все, решили использовать древесные опилки.

  • Пилорамы отдают их бесплатно.
  • Экологически чистый материал. 

Способ укладки придумали сами, опираясь на уже известные.

Каркас дома.

На ленточный фундамент, изготовленный за год до начала строительства, мы поставили:



1.каркас из лафета;

2.стропильную систему;

3.обшили каркас по периметру доской;

4.все элементы обработали раствором от грызунов и гниения;

5.крышу временно покрыли рубероидом.

Весь древесный стройматериал закупали на местной пилораме, без переплат посредникам. 

Использовали именно доску, а не плиты ОСП для того, чтобы через год была возможность отследить усадку древесных опилок.











Утепление опилками стен.

Для начала утепления строения опилками мы приобрели:

a) Древесные опилки;

b) Изоспан, ветрозащита, пара и гидроизоляция;

c) Антисептик;

d) Степлер и строительные скобы;

e) Доски 100*20 мм;

f) Минеральную вату.

Пока ждали первую поставку опилок, «чёрный» пол дома застелили воздухопроницаемой тканью. Здесь предстояло сушить древесный утеплитель. Нахлест между рядами ткани делали 10 см. Всю ткань закрепляли скобами, чтобы она не смещалась.

Опилки переносили в дом мешками и рассыпали на пол толщиной не более 5 см. При хорошей погоде, два дня требовалось на сушку древесного утеплителя. Несколько раз в день его перемешивали, взрыхляли и убирали кору. Затем следовала обработка антисептиком, взрыхление, вновь обработка, сушка. Так за неделю мы приготовили первую партию утеплителя.



На стены внутри дома закрепили изоспан. Нахлест листов делали согласно инструкции. Закреплённая плёнка выполняла роль мешка между стойками каркаса, в который плотно утрамбовывали опилки.

Внутреннюю часть стены зашивали досками, сначала от пола на высоту 50 см. Засыпали приготовленные опилки в пустоту между ними, далее утрамбовывали специально изготовленной Т — образной доской с ручкой. После утепления дома мы узнали, что можно было с опилками использовать песок. На каждый слой опилок насыпается слой песка. Он выполняет роль груза.

Так постепенно прибивали по 2-3 доски, засыпали опилки, трамбовали. Когда до потолка осталось 20-30 см, муж плотно проложил плиты минеральной ваты. В такое пространство производить засыпку и трамбовать опилки невозможно.

Пол и потолок утеплили таким же способом, но не трамбовали. Сверху разложили доски, не прибивая. Чтобы весной их не откручивать для проверки усадки, просто поднять и осмотреть утеплитель.

Вернувшись к стройке через год, первым делом проверили усадку опилок в стенах. Открутили 3-4 верхние доски, чтобы посмотреть уровень ниже минеральной ваты. Досыпка утеплителя не требовалась. Перед конечной обшивкой дома, все же решили проложить пенопласт толщиной 50 см.

Таким образом, мы построили свой дома с толщиной стен после отделки 40 см, сэкономив на утеплителе и стройматериалах от производителя. Работы в нем еще много, но жить уже можно.

За два года всесезонного проживания дом показал прекрасное сохранение тепла зимой и прохлады летом.









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме