«Да кому ты там нужна». Три причины, по которым я не вынесла жизнь за границей



Пару лет назад я загорелась идеей переехать на ПМЖ за рубеж. Я планировала поступить в европейский вуз (это самый простой способ получить вид на жительство), но для этого я решила немного пожить в тех странах, которые рассматривала для переезда, чтобы понять, подходят ли они мне. И через какое-то время я поняла, что не смогу вот так переехать.

Некоторые мне говорили «Да кому ты там нужна», когда я планировала переехать, но проблема оказалась даже не в этом.

На самом деле, были три причины, по которым я не смогла жить за границей.

Культурная разница

Это очень странная штука, на самом деле. Люди в разных странах, в целом, очень похожи. Они могут практически также как ты шутить (только на другом языке), также макать хлебом в салат и также завязывать шнурки. Но чуть более сложный культурный багаж будет разным. Например, придется смириться с тем, что ваши новые друзья не смотрели Карлсона, котенка Гав, не читали Фета или даже Достоевского, не в курсе, кто такая Шапокляк. Это вроде бы мелочи, но с ними придется сталкиваться все время. И, конечно, приводит к чувству одиночества, даже, если у вас есть друзья и близкие, которым вы нужны на новом месте.





Родные и близкие

Не проблема найти друзей на новом месте. Но проблема в том, что на старом месте остаются прежние друзья, близкие и родные. И после переезда связь с ними будет угасать. А в итоге прервется. И это можно только принять.

Язык

Только сначала кажется, что проблема в том, чтобы выучить новый язык. Выучить язык до уровня, достаточного для комфортного общения, не проблема. Проблема, что он будет все еще неродным. То есть всегда будет ощущение, что вы что-то недопонимаете, что-то не можете выразить, что-то мешает.

В целом, мне кажется, что переезд — очень индивидуальный процесс. И если есть серьезная цель и мотивация, то это не станет серьезным препятствием.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме