Давайте сожжём «шерстяные» носки из Fix Price!



Моя подруга купила тёплые носки в магазине Fix Price и похвасталась: «Вот, ты всё кашемир нахваливаешь и мериносовую шерсть, а я купила тёплые носки из ангоры за 55 рублей! В Фикс Прайсе! Выглядят так, как будто от Gucci!». Я ответила: «Хорошо, давай я к тебе загляну и посмотрю на это чудо!». Вы верите в носки «как от Gucci» за 55 рублей?

bracatuS.com

Знаете, я тут недавно, блуждая по YouTube, набрела на видеоролик, в котором некая девушка доказывала сходство вещей из московского ЦУМА и с сайта Aliexpress. Я с интересом посмотрела начало, где рассказывалось о шёлковом платье в цветочек за 135 000 рублей и о его аналоге с Али примерно за 3500 рублей, а потом следовал эпизод про розовый свитер с тигрятами, и, когда девушка сказала, что свитер из ЦУМа сделан из «шерсти и кашемира», а свитер с Али — «из трикотажа», причём повторила это дважды, явно не улавливая, что шерсть и кашемир — это о составе, а трикотаж — это о виде ткани, и что трикотаж может быть шерстяным, закрыла это видео и забыла авторшу. Но я успела запомнить, что у ролика были сотни тысяч просмотров, поэтому сейчас проведу ликбез и расскажу



ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТРИКОТАЖ ОТ ШЕРСТИ

Если честно, то я просто в шоке от того, что существует необходимость объяснять разницу между шерстью, кашемиром и трикотажем! Но приступим!

Итак, шерсть.

Шерсть — это волокно животного происхождения, получаемое в основном методом стрижки. Чем длиннее волокна, тем ценнее данная шерсть.

Одной из лучших считается мериносовая шерсть.

Кашемир — это, грубо говоря, тоже шерсть, но более верным будет утверждение, что это — подшерсток.

Кашемир — это волокно животного происхождения, подшерсток, получаемый методом вычёсывания во время сезонной линьки.

Кашемир отличается тонизной и длинной, отменными теплоизолирующими свойствами и лёгкостью.



Кашемир могут получать от яков и других животных, но чаще всего под кашемиром подразумевают подшерсток высокогорных коз.

Что такое шерсть и кашемир? И то, и другое — это волокно. Теперь разберёмся с трикотажем.

Трикотаж — это материал, вырабатываемый методом вязки (машинной или ручной) из пряжи. Пряжа, в свою очередь, производится из различного рода волокон. Различают пряжу из натуральных волокон, синтетических, из смесового сырья.

Таким образом, трикотаж — это уже материал или готовая вещь, которая может быть связан из шерстяной пряжи, из кашемира, хлопка, из синтетической пряжи вроде акрила и так далее. Поэтому сравнивать трикотаж с шерстью — то еже самое, что сравнивать нефть с покрышкой.

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВСЁ ЖЕ СОЖЖЁМ НОСКИ ИЗ FIX PRICE!

Не ждите — файершоу не будет — подруга не дала сжечь её носки! Впрочем, одну нитку я урвала и таки подожгла! И правильно сделала, но об этом потом. А пока давайте внимательно рассмотрим носки из Фикс Прайса за 55 рублей, якобы шерстяные.

bracatuS.com

Это и есть так называемые «мужские носки из ангоры», она же — ангорская шерсть. Настоящая, натуральная ангора — то шерсть ангорского кролика. Выглядит он так:









А так выглядит пряжа из шерсти ангорского кролика:

А так выглядят носки из Фикс Прайса, сделанные «из ангоры»:

bracatuS.com

СОСТАВ «ШЕРСТЯНЫХ» НОСКОВ ИЗ FIX PRICE

Производители нам часто врут. Об этом даже Роскачество писало, когда публиковало результаты исследований носков и колготок. Лично мне принципиально не важно, будет ли в носках ровно 80% шерсти, или, например, где-то в диапазоне от 75 до 85%. Но если заявлено, например, 80%, а по факту — 70 и того меньше, то это уже и принципиально, и важно. Что же заявлено на этикете «мужских носков из ангоры»?

bracatuS.com

Вы можете заметить, что носки выпущены в Китае. И это нестрашно. Мы часто ругаем вещи китайского производства, но покупаем и носим их. Потому что они бывают разного качества.

Носки мужские ангора арт. 5122

Размер 41-45

Состав: 50% ангора, 30% шерсть, 15% полиамид, 5% лайкра.

Их можно стирать и даже гладить утюгом, но на единице. Согласно заявленному на этикетке, в составе смесовой пряжи должно быть 50% ангоры и 30% чьей-то шерсти. Наверное, следует понимать, что шерсть имеется ввиду натуральная, а не акриловая. Итого в составе должно быть 80% натуральной шерсти (так как ангора — это тоже шерсть, только кроличья, а обычно под шерстью понимают овечью).

КАК ПРОВЕРИТЬ СОСТАВ НОСКОВ, ЕСЛИ ВЫ НЕ РОСКАЧЕСТВО?

У вас два варианта: разыскать поблизости лабораторию и заказать экспертизу тысячи за 2, или сжечь носки и посмотреть, что от них останется. Если оставшееся докажет, что в составе было много шерсти  купить ещё пару таких же носков. Или больше. Но это будет дешевле, чем экспертиза. Хоть и не так точно.



Как уже писала выше, целиком носки сжечь мне не дали. Поэтому я сожгла нитку. Поучилось вот что:

bracatuS.com

Зачем мне понадобился этот скукоженный спёкшийся кусочек? Сейчас расскажу!

Если вы были девочкой и ходили в школу на уроки труда, то там вам могли рассказывать о натуральных, искусственных и синтетических волокнах. Я не буду сейчас напрягать вашу память и заставлять вас вспоминать отличия между всеми этими волокнами, так как нам достаточно всего лишь опознать натуральное волокно. Или синтетическое — как пойдёт.

Натуральная шерсть не горит, а плавится. Именно поэтому шерстяным одеялом можно тушить пожар в доме. Спёкшаяся шерсть образует шарик, который легко раздавливается пальцами. При горении шерсть пахнет так же, как пахнет жжёное перо. Вам или вашей бабушке доводилось смолить кур? Тогда вы знаете запах жжёного пера и, соответственно, запах палёной шерсти тоже!

Синтетическое волокно при горении будет пахнуть химией, и спечётся в твёрдый, нераздавливаемый пальцами комок. Итак, нитку от носков я успешно сожгла, но мне нужен был эталон для сравнения. Под рукой была длинноволосая подруга, и я позаимствовала у неё несколько волосков — это ведь тоже натуральная шерсть! И сожгла. Вот что получилось (слева — сожённые натуральные волосы, справа — сожжённая нить из носков):

bracatuS.com

В обоих случаях получились округлые, хоть и бесформенные, огарки. Но огарок слева (натуральный) всё же больше напоминает шарики. Теперь раздавим наши огарки пальцами и снова сравним результаты:

Сожённая натуральная шерсть

Сожённая натуральная шерсть

Сожжённая нить из носков

Сожжённая нить из носков

Слева — сожжённые натуральные волосы. Комок рассыпался очень легко. Справа — сожжённая нитка из носков. Её раздавить не удалось.

Когда я поджигала волосы, в воздухе стоял тот самый запах палёной шерсти. Когда горела нитка из носка, хорошо чувствовался едкий химический запах. Очень сомневаюсь, что в той нитке действительно было 80% настоящей шерсти…

ТЁПЛЫЕ «ШЕРСТЯНЫЕ» НОСКИ ИЗ FIX PRICE ЗА 55 РУБЛЕЙ | ФОТООБЗОР

На первый взгляд эти тёплые носки кажутся неплохими. Они мягкие, красивые, хорошей длины. Я б тоже себе такие купила. но вот теперь, после своих экспериментов, что-то сомневаюсь — нужны ли они мне.

bracatuS.com

Связаны, вроде бы, аккуратно. На изнаночную сторону я, конечно же, посмотрела в обязательном порядке.

bracatuS.com

Именно с изнаночной стороны, у мыска, я и нашла нитку для последующего сожжения. Но в целом и с этой стороны всё аккуратно.

bracatuS.com

Знаете как ещё,  без спичек и зажигалок, можно быстро проверить, есть ли в носках остаточное количество натуральной шерсти? Так делали в 90-е, когда бутиков-магазинов почти не было, и все одевались на рынках. Покупать шерстяные вещи нужно в мороз. Или тогда, когда уже холодно, и температура приближается к нулю. Берём с прилавка носки и ощупываем, или просто трогаем пальцами, кладём сверху ладошку. Делать любое из этих действий нужно без перчатки. Если носки шерстяные, вы с первого же прикосновения к ним, даже на морозе, почувствуете тепло. Если акриловые или в них много другой синтетики, то носки покажутся вам очень холодными.

Носки из Фикс Прайса мы понесли на улицу. Подождали несколько минут, а после взяли в руки. Носки были холодными… Как думаете, они смогут согреть ноги?

bracatuS.com

Я что-то очень сомневаюсь! Но на этом эксперимент следовало продолжить, поэтому я вернулась в дом, надела носки, и снова вышла на улицу.

bracatuS.com

Было холодно, поэтому я не рекомендую носить эти носки по последней моде — с босоножками или шлёпанцами. Ещё бы проверить, как эти носки поведут себя в ботинках, и как быстро на них появятся катышки…

P. S. Предупреждая вопросы сразу напишу — да, это мужские носки. Но… какая разница?

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме

Метки: