В Японии очень красиво, удобно и безопасно

Продолжаю путевые заметки из Японии. Сегодня помимо Токио решил ещё съездить в Иокогаму. Расскажу о том, чем японцы на нас непохожи, что заменяет им хрущёвки, как устроены их парковки и набережные, насколько безопасно в одном из крупнейших городов мира и как чувствуют себя японские собаки.

01. Токио выглядит как-то так. Высоких зданий нетипично мало для Азии, всему виной землетрясения. Сложно строить что-то высокое: очень дорого. Все здания в Японии должны выдерживать землетрясения магнитудой 9 баллов.

02. А вот основное массовое жильё выглядит скорее так. Это небольшие и очень плотно посаженные домики с очень маленькими квартирками. Такие районы – как у нас пятиэтажки: есть по всей стране в том или ином виде.

03. Улица

04. В Токио до сих пор висят провода на столбах. Говорят, к Олимпиаде-2020 их уберут. Вообще, по всей Японии все провода и электрооборудование висит на столбах, чтобы после землетрясения можно было быстро всё чинить. Но теперь красота в приоритете, так что на новых улицах провода уже в коллекторы убирают.

05. На типичной японской улочке не будет никаких тротуаров. Максимум краской обозначат габариты, и всё.

06. Смотрите, как мило! Кто-то цветочки посадил – ну не чудо ли?

07. Телевизионная башня Токио построена в 1958 году. Силуэтом напоминает Эйфелеву, но повыше (332,6 м) и не такая изящная. Раньше она использовалась для трансляции теле- и радиосигнала, но в 2012 году японцы построили телебашню Tokyo Skytree, которая почти в два раза выше. Сейчас Токийская телебашня – прежде всего туристический аттракцион, потому что на ней есть смотровая площадка. А прямо под башней расположен большой торговый центр с магазинами, кафе, музеем восковых фигур и большим аквариумом на 50 тысяч видов рыб.

08. Про мусор я как-то писал отдельный пост. С мусором в Японии всё очень строго. Его вывозят в определённый день, а чтобы ветер и животные не растаскивали мешки, их накрывают специальной сеткой.

09. Опавшую листву аккуратно собирают в пакеты и вывозят.

10. Никогда такого не видел – чехольчики с шипами на провода! Чтобы птицы не садились и не срали на голову людям. Во как!

11. Вы думаете, Япония – это идеальный порядок? Не во всём! Вот, например, кто-то забыл свой скутер.

12. Одна из крупнейших служб доставки в Японии, Yamato Transport. Она стала широко известна во всей стране и за её пределами во многом благодаря своему логотипу, придуманному основателем компании Ясуоми Огурой. Посыл простой: компания заботится о доверенных ей товарах и посылках так же бережно, как кошка, несущая своего котёнка. Из-за лого фирму часто называют просто «Куронэко», то есть «Чёрный кот».

13. Все парковки в Токио платные. В Японии нельзя просто скопить денег и купить машину. Чтобы купить личный автомобиль, японцу придётся доказать, что он будет в состоянии им пользоваться, не причиняя неудобств окружающим. Поэтому одно из основных требований – наличие личного парковочного места, расположенного в радиусе не более 2-х км от дома. Парковочное место часто арендуют. Аренда места во дворе в центре Токио может стоить 500 долларов в месяц. Около каждого места стоит табличка с именем владельца. Постороннему поставить там машину нельзя. Если кто-то случайно поставит на ваше место машину, то можно смело вызывать полицию. Злодея эвакуируют. О том, как вообще обстоят дела с личными автомобилями в Японии, читайте в этом посте.

Важно не только наличие парковочного места, но и его размер. Когда вы подаёте документы в полицию, вам надо предоставить чертеж вашей парковки. Полицейский может не разрешить купить вам новенький внедорожник, если посчитает, что ваша парковка слишком мала для него. Но это требование можно обойти с помощью небольшого тюнинга!

14. Когда очень хочется две машины, а места хватает только на одну:

15. Все мы знаем, что в Европе и Азии в заборах строительных площадок часто делают окошки, чтобы можно было видеть, что там происходит. В Японии делают специальные окошки для детей в форме мультяшных героев.

16. Школьная форма. В Японии очень безопасно, и часто можно видеть, как совсем маленькие дети ходят одни по улице. Говорят, с 4-х лет они уже сами могут ходить на занятия и ездить на метро. На машинах такси есть наклейка, информирующая, что в случае чего ребёнок может обратиться за помощью и защитой к любому таксисту.

17. Японцы совершенно не ценят реки. Это у нас вода и река – большое богатство города. Мы привыкли, что у реки самая дорогая земля. Вдоль реки хорошо бы сделать набережную или парк. Мы любим гулять вдоль воды, кататься на лодочках по воде. В Токио тоже есть реки. Но их чаще используют, чтобы пустить над ними эстакаду, а к воде выходят только задние фасады зданий. 

18. Набережная? А зачем?

19. Очень странно. Меня это больше всего удивило, когда я впервые приехал в Токио.

20. Посмотрел на карте, где река, и пошёл гулять… А там эстакада. Вот так сюрприз!

21. Хотя сама река очень чистая.

22. В лучшем случае на сторону реки могут выходить чьи-то балконы.

23.

24. Даже если вдоль реки есть тротуар, то всё равно люди скорее пойдут ближе к дороге, чем к воде, а вдоль реки будут заросли. Очень странно. Чем это можно объяснить?

25. Редкое явление – спуск к воде:

26.

27. Река с сакурами. Говорят, весной здесь очень красиво. Но смотреть можно только с мостов, набережной тоже нет.

28. Хипстеры постепенно захватывают Японию. Лет через 10 никакой самобытной японской культуры не останется.

29. Церковь

30. Эстакада

31. Каждый квадратный метр используется.

32. Эстакады идут в несколько уровней и могут доходить до высоты 10-го этажа. Так что подумайте о виде из окна, арендуя квартиру.

33. Детских площадок очень мало, и почти все они примитивные и убогие. Зато всегда есть водичка, и почти всегда – туалет.

34. Новая архитектура спокойная и выдержанная.

35. В Японии редко что делают стильно, но почти всё очень продуманно и аккуратно. Делается всё на века, каждая деталь продумана. Вот домик. Красивый? Нет, конечно. Но в углу стоит совочек, вокруг ни соринки, всё очень аккуратное. 

36. В больших городах (Токио, Осаке и других миллионниках) собака одним фактом своего существования совершает самый страшный грех, который японец только может себе представить – начинает доставлять неудобство окружающим. Собака может ходить в туалет на улице, гавкать, бегать по дому. Поэтому сейчас есть огромное количество сдерживающих факторов и ограничений на содержание собаки. Нужно очень внимательно читать правила квартиры, которую ты снимаешь или покупаешь. В новых домах уже стало появляться правило, согласно которому ты изначально не можешь содержать там домашних животных: ни собак, ни кошек, так как это будет нарушать спокойствие окружающих. Но в частных домах, где такие правила не работают, многие японцы живут с собаками.

Причём просто взять себе собаку с улицы сейчас уже не вариант. Многие готовы отдать совершенно жуткие деньги за то, чтобы приобрести себе щенка с элитной родословной. Они продаются в зоомагазинах, которые процветают по всей стране. Если вы покупаете себе щенка, вам нужно сделать так, чтобы он никому не мешал. На прогулку с ним вы берёте с собой переносную собачью урну. Как только собака метит территорию, вы должны за ней убрать. Выкинуть собачьи какашки просто где-то в городе нельзя – уносишь с собой и дома уже выбрасываешь.

Помимо самих животных в зоомагазинах продаются собачьи коляски, собачьи санки, огромный ассортимент костюмчиков для собак. Для собак в Японии есть гостиницы, парикмахерские, супермаркеты с огромным выбором собачьей еды.

Если идёшь с домашним животным по людным районам, то японцы считают правилом хорошего тона наличие коляски для собак. Коляска – это не прихоть, а необходимость, чтобы ходить со своим питомцем по центральным улицам. Если идти с собакой на поводке, японцы будут на тебя косо смотреть. А если она позволит себе лизнуть чью-то ногу, человек может запросто вызвать полицейского: «Что это у вас за правила такие, почему мне собака вылизала ботинок?» Но для больших собак колясок нет, поэтому они гуляют так.

37. В Японии очень безопасно, так что телефон и кошелек можно спокойно держать в заднем кармане рюкзака, никто не украдёт. У нас от такой картины шок и непонимание. Как так – не воруют?!

38. Решил наведаться в Иокогаму. Формально это отдельный город, но на деле он давно уже слился с Кавасаки и Токио в плотно застроенную агломерацию. Примерно как Москва и Химки, только в японских «Химках» живут 3,7 млн человек.

39. В середине XIX века здесь построили порт, затем был открыт иностранный торговый дом, и город начал стремительно развиваться. В Иокогаме была открыта первая в Японии железная дорога, первая ежедневная газета. Бурный рост промышленности вызвал приток мигрантов (в основном из Кореи), которые селились в крупнейших трущобах Японии Кодзики-Ято. Когда в 1923 году большая часть Иокогамы была разрушена Великим землетрясением Канто и погибли сотни тысяч человек, местные жители решили, что во всём виноваты корейцы из трущоб, которые вызвали землетрясение колдовством. Начались этнические погромы, в результате которых около 10 тысяч корейцев было убито. Но те страшные времена давно позади. После войны Иокогама развивалась как обычный западный город, в 70-х даже успев уничтожить свою трамвайную и троллейбусную систему. Им на смену пришло метро, а в конце 80-х ещё и маглев. С 1983 года Иокогама активно отвоёвывает землю у моря, значительная часть города построена на намывной территории (в частности, деловой район Минато Мирай 21).

40. Башня Yokohama Landmark Tower, самое высокое здание Иокогамы (70 этажей, 296 метров) и второй по высоте небоскрёб Японии после Abeno Harukas в Осаке. Построила башню компания Mitsubishi Estate (я же говорил, что этот конгломерат в Японии занимается буквально всем).

41. В этом деловом районе работает почти 80 тысяч человек. В Минато Мирай находится штаб-квартира Nissan.

42.

43. У подножья небоскрёбов устроили луна-парк.

44.

45. С первого раза не понимают ) Надо делать две таблички, предупреждающих, что туалета в магазине нет!

46.

47. Народ готовится к Хэллоуину. Это один из главных праздников для местной молодёжи. Отмечают целую неделю.

48. Современная архитектура

49. В Японии нельзя просто так взять и начать стройку. Вот здесь проводятся какие-то дорожные работы. Два человека реально работают, а 9 человек стоят вокруг с жезлами и следят, чтобы пешеходы и водители правильно обходили и объезжали стройку. Ещё 5 человек просто наблюдают, как двое несчастных работают. И каждый из них получает как минимум 761 иену (450 рублей) в час.

50. Почти в любом заведении будет очень вкусно.

51. И очень уютно. 

ЭТИ СТАТЬИ ЧИТАЮТ ПО 2 РАЗА: