Вся правда о коммуналке в США



Моя статья о том, во сколько в Штатах обойдется приготовить привычный нам ужин, в которой я приводила цены в американских супермаркетах на привычные нам продукты, получила много комментариев в стиле: а теперь давайте сравним коммуналку. А давайте. Для того, чтобы сравнение получилось релевантным, я буду приводить цены не на шикарное Бостонское или Нью Йоркское жилье, а возьму тарифы нашей скромной первой квартиры в небольшом городке штата Нью Йорк в которую мы заехали сразу по приезду в США.

Аренда

Здание нашего комплекса. Ухоженная зеленая территория с асфальтными дорожками. Наша квартира на верхнем этаже справа.
Здание нашего комплекса. Ухоженная зеленая территория с асфальтными дорожками. Наша квартира на верхнем этаже справа.

Цена вам ничего не скажет без описания квартиры. Снимали мы 2х-спальную, то есть по нашему 3х-комнатную, довольно большую (107 кв метров), светлую квартиру на последнем этаже аккуратного 3х этажного дома в живописном жилом комплексе постройки годов 1970х-80х. Комплекс находился на возвышенности, и из окон открывался замечательный восточный вид на загородные американские поселения и утреннее солнце. На территории комплекса был бесплатный бассейн которым мы регулярно пользовались в летний период.

Бассейн в нашем комплексе








Бассейн в нашем комплексе

Район был тихим, спокойным, среднего достатка с преобладающим белым населением и, конечно же, с хорошей школой (с рейтингом 7 из 10 ) Рейтинг школы очень влияет на стоимость жилья в районе.

Планировка нашей квартиры
Планировка нашей квартиры

В квартире была большая кухня, 2 санузла, один с душем и один с ванной, и много встроенных шкафов, куда легко поместилось все наше добро. В подвале у нас была отдельная кладовая, куда мы сразу снесли все свои чемоданы и постепенно подбрасывали коробки, которые потом спасли нас при переезде. Стены везде были белые, а на полу лежал светло-коричневый ковролин. Платили мы за нее $1,075 в месяц.



Гараж

В этом же здании на первом этаже находился гараж, из которого можно было подняться в квартиру не выходя на улицу — очень удобно зимой в заснеженном холодном апстейте (так называют глубинку штата Нью Йорк). Гараж был неотапливаемый, но, как вы понимаете, температура в гараже была намного выше уличной и всегда плюсовой, что прекрасно для машины. Без машины, как вы знаете, в Штатах никуда. Платили мы за это удобство $ 55 в месяц.

Электричество

Гостиная (Living Room), большое окно, под окном встроенный в стене кондиционер, белые стены и светлый ковролин на полу .
Гостиная (Living Room), большое окно, под окном встроенный в стене кондиционер, белые стены и светлый ковролин на полу .

Дом наш был полностью электрическим: электрическими были плита и духовка на кухне, электрической была система отопления, которая очень оригинальным образом располагалась в потолке, центрального кондиционирование не было, зато в зале и главной спальне были оконные кондиционеры. Как вы уже поняли главной статьей в наших коммунальных расходах было электричество, поставляемое компанией National Grid. Я специально подняла все наши счета и нашла, что самым маленьким счетом был счет за июнь — $73.67, а самым большим — за морозный и снежный февраль $218.58



Вода

Горячая вода в нашем комплексе подавалась централизованно круглый год. С напором и температурой никогда проблем не было: даже в самую морозную температуру за окном, а она иногда доходила до -20 и ниже, вода всегда была горячей. Я уже не помню сколько мы за нее платили, но помню, что эта сумма была совершенно несущественной: что-то около 5 долларов в месяц.

Интернет и телевидение (плюс телефон)

В моей статье о техническом прогрессе в США кто-то в комментариях написал, что в большинстве домов Америки для подключения к интернету до сих пор используют модемы. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. И интернет и телевидение в пригороде, в штата Нью Йорк мы получали по оптоволоконному кабелю с приличной скоростью от одного большого провайдера: Verizon. Сервис называется FiOS. Он очень популярен в США, но по нашим меркам недешевый. За интернет в 100 Мбит вам нужно будет выложить $39.99 в месяц, а уже гигабитный интернет, телевидение и телефон в пакете будут стоить всего в 2 раза дороже — $79.99

Стирка

Так как стиральных машин очень часто в американских квартирах нет, как это было у нас во всех наших квартирах, то к коммунальным услугам можно смело добавить стоимость стирки в местной постирочной. Прачечная находилась, в нашем же здании на первом этаже, через стенку от гаража, что было очень удобно — не нужно было ходить по морозу с мокрым бельем.

Стоимость одной закладки: $1.50 для белья легкого загрязнения, $1.75 для среднего и $2.00 для очень грязного белья. Сушка белья в сушильной машине — $1.75 . Дело в том, что в квартире в Штатах белье никто не сушит(этого даже делать негде). Сушат в специальных сушилках и забирают уже сухое, душистое и мягкое из автоматической сушилки. Если пользоваться прачечной 1-2 раза в неделю то из расчета указанных цен к ежемесячной стоимости аренды прибавьте $14 — $28

Страховка, налог на недвижимость, ремонты и обслуживание, вывоз мусора, уборка снега, стрижка газона и так далее

Так как наша квартира находилась в отдельном частном жилом комплексе, все эти расходы уже были включены в стоимость аренды, а услуги предоставлялись обслуживающий компанией комплекса. Поломался кран? Гудит кондиционер? Заедает дверной замок? Просто вызываете дежурного ремонтника и это вам ничего не будет стоить. Весенняя мойка окон и зимнее снятие сосулек с крыши — это уже не ваша забота, а так же: стрижка газонов, высадка сезонных цветов, уборка листьев и снега, борьба со льдом, уход за деревьями и чистка бассейна — забудьте! Нужно понимать, что если вы снимаете дом, а не квартиру, то все эти расходы нужно будет прибавлять к бюджету содержания дома.



Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме