Бюджетный ремонт. Готова к критике



Прошло больше года с тех пор, как я выложила планировку своей студии в два окна.  Столько длился ремонт — от первых накоплений, до финального аккорда.  Многие авторы мне очень помогли  с планировками, советами, лайфхаками, поддержали меня и  указали на различные возможности, которые были скрыты в моей маленькой квартирке.  Не все удалось воплотить в жизнь, но главные идеи так или иначе постаралась заложить на будущее.

Студия в два окна готова!

Рассматривая блоги здесь на сайте, я очень хорошо поняла, что стиль – это, в первую очередь, отказ от многого из того, что нравилось.  Стиль – Сканди Икея – был выбран за легкость реализации и относительную дешевизну.  В Икея я присмотрела и дешевую кухню, и даже диван. Так определился концепт «серо-бело-деревянное». Конечно, в идеале хотелось немного другого: идеальная картинка, найденная в сети, диктовала все же респектабельный стиль американской классики, но в условиях ипотеки и отсутствия денег на ремонт это было нереально. Долго выбирала между суровым сканди и изящным сканди, но в итоге выдержать только одно направление так и не удалось.
Также коварно обернулось против меня желание подключить дочь к процессу проектирования. В итоге мои соображения практичности разбивались в пух и прах о ее полное неприятие, например,  плитки печворк в коридор и кабанчика в ванну. Хотелось сэкономить в ванной на плитке и не выкладывать полностью стены. А также хотелось сделать  серые швы для большей практичности, деревянные жалюзийные дверки. В итоге остановились на темном дереве в коридоре и на «мраморе» в ванной. Кстати, плитка под дерево лежит единым полотном в ванной, мини-прихожей и мини-кладовке, мне очень нравится, как получилось.  А в ванной сделали скрытый люк, к сожалению, очень неудачно: он с трудом открывается, так как ему мешает полотенцесушитель. В перспективе сделать  стиралку и раковину под одной столешницей. На мой взгляд, плитке очень подходит розовый в деталях. Но может быть, вы предложите и какой-либо другой вариант оформления.

Студия в два окна готова!
Студия в два окна готова!








Еще одной неожиданностью для меня стали обои в коридоре – они остались от другого ремонта. И не найдя желаемых дешевых вариантов (серой графики) пришлось поклеить цветочки, совсем отдалив прихожую от задуманного идеала. При этом рабочие угробили несколько рулонов цветочков, и им не хватило на мини-кладовку. Теперь в кладовке стены разных цветов. В будущем в кладовке организуется система хранения, а пока там стоит вешалка и заложены счетчики и выведен интернет. В прихожей встанет маленький комод и над ним зеркало.

Студия в два окна готова!
Студия в два окна готова!

Единственный печворк. который понравился дочери, уложили на балконе. Конечно, там опять перешивает  такой брутальный сканди. который только усилится, когда там встанет стеллаж или что-либо еще.



Студия в два окна готова!

Комната по задумке тоже будет обогащаться мебелью. Очень хочется поставить к окну икеевскую витрину Хэмнес или,  как говорит мама, шкаф для лекарств. Над диваном повесятся картины с растительным рисунком. В углу встанет подставка под растения. В зоне телевизора сейчас стоит черный комод,  купленный на распродаже. Надо сказать, что я старалась экономить насколько это возможно, и Икея очень мне помогала в этом. Светильники я покупала полтора года назад с очень большой скидкой. Люстру,  белый комод и любимые кактусы купила в отделе уцененных товаров.



Студия в два окна готова!

Чугунную ванну тоже купила в два раза дешевле — она была со сколом на углу. Однажды совершенно случайно заехав в Икею, увидела скидку на стиральную машинку, совершенно случайно на карте были деньги, и я тут же ее купила. И конечно, сюрпризом стал  подарочный купон в честь 25-летия Икеи, который я  тут же потратила на диван.

Студия в два окна готова!

И еще в комнате сейчас стоит кресло  и журнальный столик из 60-х. Любимое, практически антикварное кресло отвезу на перетяжку, как только найду такую же зеленую ткань. Летом прибавится второй ряд штор.

Студия в два окна готова!

Осталось рассказать про кухню: кухня стандартных размеров отлично вписалась в нишу. Кухню я обустраивала уже последней, очень долго копила на технику. Плитка выглядит не очень выразительно, не хватает, видимо, контраста.

Студия в два окна готова!

Тем не менее, на такой кухне можно легко готовить, красиво сервировать и даже печь пироги. К сожалению, сил не было правильно вывести вытяжку, оставила ее пока декоративной. На холодильнике теперь стоит микроволновка. Когда-нибудь куплю деревянный стол и и белые/черные стулья.

Студия в два окна готова!

Конечно, прошло уже некоторое время для подведения первых итогов. Как всегда краеугольным камнем в ремонте становится выбор рабочей бригады. Сложности с рабочими не обошли и меня стороной, и если черновые работы не станут для меня фатальными, все остальные косяки я переживу. Я сделала вывод для себя, что не надо прислушиваться к мнению других, это только привносит хаос и отдаляет от желаемой картинки. И еще момент мне на будущее, нужно точнее продумывать все детали (конкретный цвет, конкретное расположение, модель), поскольку отсутствие готового решения привносит дополнительную неразбериху. Ну и очень выручает наличие супер любимой картинки (а также целых папок с отличными идеями и красивыми сочетаниями), которая является мерилом покупки каждой вещи.

Студия в два окна готова!

Конечно, я готова к критике: скучновато, собраны все скандии-штампы, Икея и т.д. Да, я вдохновлялась квартирами и проектами, представленными здесь на сайте.  Спасибо всем скандиведам, боюсь не назвать  всех! Проще повторить, чем лепить что-то несуразное, но это и дань уважения к красивым интерьерам вдолевщиков. Идеи по дополнительному декору тоже приветствуются.
 Простота квартирки связана еще и с тем, что совсем нет ресурсов для более индивидуального подхода. Бывали дни, когда я по пять раз ездила в «Леруа», и бывали месяцы, когда денег не было и я только «лежала в нужном направлении».
Очень хотелось что-то сделать своими руками, и я решила самостоятельно покрасить балкон, поэтому теперь там стены и решетка выглядят очень специфически. Я одолела ремонт с нуля и прошла путь от бетонной коробки до работающей духовки,  это изумляет и вдохновляет меня по сей день. Всем удачных ремонтов и идеальных ремонтников!
UPD: Еще одно фото, чтобы лучше представлять зону телевизора. 



Студия в два окна готова!

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме