А лофт, он еще в тренде?



«А лофт, он еще в тренде?» — еще один вопрос из серии «Нас часто спрашивают»..

Причем, когда спрашивают, обычно представляют такую достаточно типичную картинку с имитацией старого кирпича, черными трубами и открытой проводкой с кручеными проводами и изоляторами.

Что ж, давайте разбираться, что такое лофт, и в тренде ли он. Заглянем в википедию. 😉

«Лофт — архитектурный стиль 19–20 века; верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада), переоборудованная под жилье, мастерскую, офисное помещение или площадку для мероприятий.»



Это тоже лофт
Это тоже лофт

Круто! То есть получается лофт — это переоборудованное промышленное здание. И, создавая его в квартире, важно в первую очередь сымитировать именно это. Логично?

Тогда откуда взялись крученые провода и изоляторы?? В старых промышленных (!!!) зданиях электропроводка была не такой симпатичной, как тонкий крученый провод. Скорее проводка была спрятана в стенах или в специальных кабель-каналах.









Так на самом деле выглядит проводка в промышленных зданиях

Дальше. Кирпич. Почему все ограничивается исключительно имитацией вскрытого кирпича позапрошлого века? Типа после заводы не строились, промышленность не развивалась и индустриализации тоже не, не было… И бетона не было, металла не было и эра кирпича тоже закончилась в конце XIX века?



Опять же, раз промышленное здание, значит огромные пространства, высокие потолки. Да, в квартирах таких объемов нет, но в тех, что есть стоит стараться оставить максимум воздуха. ?

Шторы в стиле лофт… ??‍ Ну вы поняли, да? ? Единственное функциональное назначение чего-то на окнах может быть защита от света и проглядываемости. Все. Никакого тюля «для уюта» и портьер, изображающих вид на Нью-Йорк (ага, закрыли вечером и вы в Нью-Йорке, утром проснулись, открыли и снова в своем родном городе, меджик ?).

Радиаторы отопления, стояки отопления и газовую трубу тоже можно не прикрывать, а оставить как есть. Потому что «экран для радиатора в стиле лофт» — это как трусы на телесные колготки, надетые на трусы (типа сначала трусы, потому что они нужны, потом телесные колготки, потому что «все вроде так делают», а потом еще трусы, чтоб не видно было, что колготки — это колготки).



Так что там с трендами-то? Лофт-недолофт нет, уже не в тренде. Абсолютно любой стиль может на какое-то время стать популярен и за счет притягивания за уши всего, чего ни попадя, но этот вновь образовавшийся недостиль всегда явление временное! Гармоничный же интерьер, выполненный в любом стиле с думанием и головой, — вне времени всегда!

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме