Авантюрист своими руками строит крутой дом с плоской кровлей и открытым бассейном на втором этаже

Отважиться на строительство оригинального дома в наших широтах может далеко не каждый: надо иметь изрядную долю мужества и настойчивости, чтобы под напором советов «знающих» людей не отступить от своей затеи. Коробочка с небольшими окнами и двускатной крышей уже давно отлично зарекомендовала себя, а значит (по мнению большинства), чудить незачем. Но среди белорусов все же находятся настоящие авантюристы, готовые экспериментировать на себе и строить коттеджи, которые будут сводить с ума соседей и привлекут внимание проезжающих мимо людей. Один из таких бесстрашных соотечественников — Алексей Шарендо, который живет в пяти минутах езды от Витебска. На протяжении последних десяти лет мужчина не спеша самостоятельно возводит дом своей мечты: строгие формы, модные цвета и бассейн на втором этаже.

Инопланетный корабль в деревне

Будучи по натуре романтиком и исследователем, Алексей сознательно пошел на то, чтобы нарушить «патриархальность» устоявшейся в деревне Шапуры архитектуры. Его коттедж графитового цвета с огромной чашей бассейна, расположенной на высоте около пяти метров над землей, находится на первой линии от дороги, ведущей в областной центр. Постройка сильно контрастирует с остальными домами — будто инопланетный корабль посреди привычных глазу видов.

— Участок под Витебском купил еще в 2003 году: захотелось более спокойной и размеренной жизни, — вспоминает Алексей. — Здесь было 25 соток, старый деревянный дом и хозпостройки. Домик я снес, так как он уже отжил свое. Да и в любом случае хотелось построить что-то новое, более интересное, чем четыре стены и красный угол. Тем более я много путешествовал, а потому видел и понимал, как могут выглядеть современные дома. Плюс в интернете постоянно мониторил, что и как делают. Со временем неясные желания стали оформляться в конкретные мысли.

Приобретенную землю мужчина начал обживать: в 2005 году поставил капитальный забор, в 2008-м определил место для будущего коттеджа и залил фундамент. Все это время Алексей разрабатывал проект нового дома — планировал иметь для начала основу, а потом при необходимости дополнять и видоизменять ее.

— Этот дом — мое детище: все от начала и до конца придумано мной, — рассказывает хозяин. — Я хоть и не архитектор по образованию и даже не строитель, но много в чем соображаю, поэтому не боялся браться за такое масштабное дело. В принципе, можно было построить что-то обычное, не вызывающее, но зачем? Это же скучно.

На нестандартный вид и функционал люди реагировали по-разному: кто-то крутил пальцем у виска и спрашивал, не обкурился ли я; кто-то от души советовал завязывать с экспериментами и накрывать дом крышей. Еще был случай: сидели в компании у соседа на участке, отдыхали, и вдруг его гость, глядя на мой дом, говорит: «А это что за … тут построили?» Я смеюсь и отвечаю: никто не знает замысла художника.

И это правда. Я действительно сам до сих пор не знаю, что тут будет, — придумываю и меняю проект на ходу. Постоянно нахожусь в творческом процессе. Например, в первоначальном проекте не было террасы по периметру дома. Теперь она есть, и я очень доволен.

Пока планы Алексея не изменились в очередной раз, он рассказывает, каким видит свой дом сейчас: первый этаж уже готов и заселен, так что тут все понятно. А вот второму уровню еще предстоит пережить трансформацию: возле бассейна появятся зона барбекю на возвышении и баня-чан на дровах. Сама площадка будет огорожена стеклянными перилами с напылением серебристого цвета — чтобы отдыхающим не смущать своим видом соседей и не смущаться самим.

Левой части второго этажа, где уже возведены стены, предстоит быть разделенной надвое. С одной стороны разместится сауна с санузлом и душевой, с другой — квартира-студия в стиле лофт.

Но и это не конец замысла. Алексей планирует построить еще и третий этаж, где (поближе к солнцу) разместится только терраса для загорающих. На площадке, которая также будет огорожена непрозрачными стеклянными перилами, расставит шезлонги.

На все четыре стороны

— Строительство — процесс нелегкий и небыстрый, — продолжает рассказ мужчина. — Плюс мастера ломят такие цены, что ого-го. Помню, когда только начинал, спрашиваю у прораба: «Сколько возьмешь за работу?» А он не думая: «$5000». Я говорю: «Нет, так не пойдет». Тогда он меняет «показания»: «За $3500 согласен».

Посмотрел я на такой торг и плюнул: сам все сделаю — медленно, но надежно. Единственное, каменщик из меня никакой, поэтому стены возводили нанятые люди — за 17 дней справились. А все остальное — моих рук дело: сначала много читал, потом приступал к работе. Некого винить, если что не так. Чужие люди не верят, что я выстроил дом сам, а местные знают это наверняка: как ни проедут, я что-то делаю. Причем в свое удовольствие.

Если второй и третий этажи еще находятся в разной степени неготовности, то на первом уровне Алексей уже несколько лет живет вместе со своей семьей. Вопреки привычке делать в загородных домах маленькие окна, мужчина решил дать света комнатам по максимуму и еще сожалеет, что из-за технических моментов не удалось воплотить в жизнь задумку о сплошном остеклении (от края до края) стены возле парадного входа. А идея такого масштабного остекления простая: солнечный свет должен сопровождать хозяев на протяжении всего дня, как бы следуя за ними в зависимости от времени суток: «Я дом для себя так и называю: на все четыре стороны. Вдобавок проветривать очень удобно».

— Мне кажется, что в наше время бояться больших окон глупо. Стеклопакеты и профили делают такие, что они не пропускают холод внутрь и не выпускают тепло наружу. А если еще правильно сориентировать дом по сторонам света, чтобы южная часть была не глухая, вообще беды знать не будете.

Я уже года три живу и не испытываю никаких проблем, притом что у меня трехметровые потолки и довольно просторные помещения: коридор 12 метров, гостиная — 28, спальня — 24, кухня и ванная — по 18 «квадратов». Всего 100 квадратных метров. Еще есть 20-метровая комната для мамы со своим санузлом, которая имеет отдельный вход, и гараж. Итого 157 «квадратов» первого этажа.

С отоплением тоже нет проблем. Радиаторов вы нигде не увидите: чтобы не портить вид комнат, проложил теплый водяной пол, который питается от котла. Гараж, к слову, тоже отапливается — даже в самые лютые холода в нем плюсовая температура. А вот от идеи установки солнечных батарей отказался: просчитал, что в Витебской области окупаться они будут слишком долго.

Бассейн

— Я иногда сам удивляюсь, что все так удачно сложилось и, самое главное, работает: отопление, водопровод, канализация. Плоская кровля, которой все так чураются, — это вообще не проблема: сейчас можно приобрести такие материалы, что ничего не протечет. Что касается снега, то тут такие сильные ветра, что сугробов не наметает. Самое большое, что было, — высотой с одну фалангу. Наверное, когда будет ограждение, придется лопатой сгребать снег и выкидывать. Но, думаю, меня это не станет напрягать.

К тому же не стоит забывать, что плита перекрытия выдерживает 800 килограммов на квадратный метр — такую нагрузку еще попробуй заполучи.

И все же главной достопримечательностью дома является бассейн, расположенный на втором этаже. Алексей признается, что архитекторы района, узнав о таких строительных амбициях, смотрели на него как на сумасшедшего: плоская кровля, да еще и бассейн — как это можно?! Но все же согласовали постройку.

— Бассейн весит 26 тонн, — уточняет хозяин. — Его диаметр — 5,50 метра, а высота — 1,32. Сливать воду можно сразу на крышу: здесь предусмотрен уклон и отвод воды — слив уведет всю лишнюю жидкость под землю. Не переживайте, никого не затопит.

Чтобы заполнить чашу, надо не меньше суток (пропускная способность — примерно тонна в час). Чистой вода может оставаться довольно долго, надо просто добавлять специальную химию для бассейнов (мне нравится белорусский «Альгицил»). Вообще, эта чаша — пробный вариант, в будущем планирую купить хороший немецкий бассейн. В предыдущие годы я сливал воду из бассейна, а этой зимой планирую оставить все как есть и посмотреть, что будет. Читал уже отзывы: мембрана вроде выдерживает, если залить нужный объем.

В будущем и без того крутой дом ждет небольшое преображение: швы между плиток Алексей планирует сделать цвета антрацит, сам клинкер — покрыть пропиткой, которая даст немного глянца. Над оттенком стен второго этажа мужчина еще думает, но точно знает, что в экстерьере будет применять не более трех цветов. Далее хозяин планирует взяться за участок: посадить фруктовый сад, разбить небольшой огород, а вдоль забора вырастить туи, чтобы не смотреть на скучный бетон.

Иногда у Алексея проскакивают мысли и о том, чтобы превратить дом (или только второй этаж) в апарт-отель.

— Знакомые меня подкалывают: мол, построил мавзолей. А я их поправляю: не мавзолей, а зиккурат. Для меня этот проект — возможность не только пофантазировать, но и воплотить фантазии в жизнь. Я вообще считаю: если человек не мечтает, то нет смысла жить. Без мечты жить скучно и неправильно,— заключает хозяин необычного дома.

ЭТИ СТАТЬИ ЧИТАЮТ ПО 2 РАЗА: